【心理健康教育】中国画学院/漓江画派学院召开2022春季学期学生干部心理健康教育及心理健康危机干预培训会议

来源:初审:李萌 审:侯桂程 编:赵孙悦 作者:张诺然 时间:2022-03-17 21:50 点击: 【字体:

心理健康教育

为进一步做好心理健康教育工作,及早预防、及时疏导、有效干预、快速控制学生中可能出现的心理危机事件,降低学生心理危机事件的发生率,减少学生因心理危机带来的精神压力和生命损失,促进学生健康成长,维护校园的安全稳定,2022年3月16日晚,我院线上召开学生干部心理健康教育和心理健康危机干预培训会议,会议由辅导员李萌主持。

4544fafdaeaf4ed29832ee218395e4cf.png

会议伊始,李萌老师就学生干部常见的心理困惑进行疏导,引导学生干部全面认识工作的积极意义,帮助学生干部取得正确的角色定位,从而提高工作效率和工作能力。并帮助大家解决工作中学习中遇到的问题,提升个人心理素养,教育学生干部热爱本职工作,乐于交往,提升协调人际关系的能力,自知自爱,富有爱心,善于观察。帮助学生干部走出心理误区,提醒干部们要善于自我调节情绪,减少不必要的压力。并对学生干部心理危机干预进行培训,她指出学生干部作为学生一分子有着特殊的责任,是同学们心理问题的发现者与疏导者,是学院心理健康活动的组织者,对学校营造健康的心理氛围起着至关重要的作用。

同时通过一些实际案例着重强调了关注大学生心理健康问题的重要性,并要求全体学校干部们在此项工作中要有责任和担当意识,关注本班同学思想动态,并做好发现异常问题及时上报给班主任和学院辅导员的相关工作。学生干部作为学院和学生之间联系的桥梁和纽带,对于大学生心理危机干预有着不可忽视的重要作用,对学生干部进行心理危机干预培训可以有效地缓解学院学生的焦虑感和精神压力,提升学生学习效率,为学生提供更丰富的大学生活,同时对心理危机当事人形成安抚和保护,减少不必要的意外发生。

通过本次会议,同学们受益匪浅,相信在之后的工作中更能充分发挥学生干部在学生心理危机干预中朋辈教育、朋辈管理、朋辈服务的作用,为学院的心理健康教育营造良好的氛围,进一步维护校园的安全稳定。