书法系

书法系

2005年,我院书法教研室成立,在西南高校中率先开启书法专业的本科招生及培养工作2010年,开始招收书法硕士研究生;2011年,书法教研室升格为书法系。本系教师学缘结构丰富,多来自中国美术学院、中央美术学院、首都师范大学、中国艺术研究院、中国国家画院等全国多地高校及研究机构,均具有本专业博士、硕士学位,已构建一支具有高学历、年轻化、强专业、重教育、富有朝气的教学队伍。

      书法系在多年的教育教学研究中发展为本科、硕士研究生学制齐备的规模形态,建立起系统且颇具特色的书法篆刻教学体系。同时,本系依托广西艺术学院先后成立“广西中国一东盟书法教育研究会”、“广西书法教育学会”等学术研究机构。在教学与科研活动中,形成了具有全国影响力的“桂墨菁华“晋唐心印”等学术品牌


师资力量

  • 敖朝军
    书法系主任、副教授、硕士研究生导师、广西书协理事、中国书协会员。广西首届本科高校优秀教师“特色示范课堂”评比一等奖,主持国家艺术基金王大资助项目《广西少数民族地区文字石刻拓片巡展》。出版著作多部,十余篇论文发表于多种核心期刊。
  • 魏波
    书法系副主任、中国书法家协会会员、广西青年书法家协会副主席、广西教育学会书法专业委员会理事、广西第十届青联委员。
  • 金玟廷
    教授、博士、硕士研究生导师,兼外国专家局外国专家、广西女书画家协会商务理事、广西书协会员、中国美术学院现代书法研究中心研究员、韩国美协会员、韩国篆刻协会员,驻华韩国美协会员、兰亭书法社社员、刘海粟美术馆研究员、中外名人文化艺术研究员。
  • 陶义美
    中国画学院漓江画派学院党委副书记、纪委书记、副教授、硕士研究生导师,中国美术家协会会员、广西美术家协会理事、广西中国画学会理事、漓江画派促进会常务理事、广西书法家协会会员,广西青年书法家协会理事、南宁市美术家协会理事。
  • 姜轶
    讲师、中国书法家协会会员、广西青年书法家协会理事、国家艺术基金青年篆刻艺术人才培养对象。
  • 梁永舟
    助教,中央美术学院书法形式美学研究方向硕士研究生。
  • 张逢波
    助教、中国书法家协会会员,渤海大学艺术学硕士研究生学位。
  • 张钟心
    中国美术学院硕士研究生、助教。