肖舜之教授为国家艺术基金《南方少数民族中国人物画创作人才培养项目》培训班讲学

来源:本站原创 作者:彭东东 时间:2017-06-13 03:45 点击: 【字体:

68日,在国家艺术基金2016年度艺术人才培养资助《南方少数民族中国人物画创作人才培养项目》开展之际,我院特邀著名画家、广西师范大学教授肖舜之先生莅临广西艺术学院中国画学院1307教室为国家艺术基金《南方少数民族中国人物画创作人才培养项目》的学员们阐述了一场极有意义、发人深思的民族性题材人物画讲座。

此次讲学,肖舜之教授主要从少数民族人物画本体的传统继承、推陈出新、个性表达和教学思维模式几个方面为发端进行了一系列的比喻和阐释。提出作品要有正确的指导思想、独特的生活感受、个性的笔墨语言及图示风格。在教学方面不仅注重扎实基本功的训练而且还要去寻求个性的挖掘。作画在表达每个少数民族的外在形象与区别时,还要通过外表刻画出人物的典型特征,望之明了、察之可鉴是什么民族所具有的何种特征。在继承传统和创作观上谈到:学习传统就像是高速公路上开车,艺术创作就像是在没有路的地方开路。

肖舜之教授指出,将自己本真的感情赋予画面,善于了解和发现自己内心真正喜欢的,发现自己最好的东西是什么然后钻进去,将处于内心深处最原始的个性和矛盾自然释放,并有属于有自己的角度和个性,用自己的眼光去窥探世界之奇妙。同时将笔墨语言个性化,达成思想的独立表现,创作出属于自己面貌的作品。

讲学过程中,肖教授用多个比喻恰到好处地讲述了少数民族人物画在继承、创作、个性语言表达三个阶段都要面临的停滞和如何寻求新的突破。向学员传授了他多年探索、积累的宝贵经验,并把创作中的经历与学员一起分享,为学员呈上了一场别开生面、生动活泼的教学盛宴,营造出浓郁的学习氛围,勾勒出了新的艺术发展轨迹。

给学员讲课

肖舜之教授认真讲学