中国画学院2004级国画班学子回校举办“心灵丹青·梦回广艺——零四艺术作品展”

来源:本站原创 作者:石昌鼎 时间:2016-09-12 00:00 点击: 【字体:

2016年9月9日下午,由广西艺术学院校友办、中国画学院、漓江画派学院、广西青年美术家协会主办,广西乐未央文化传播有限公司、广西艺术学院2004级中国画班同学会联合承办的“心灵丹青 梦回广艺——零四艺术作品展”在广西艺术学院相思湖校区美术馆开幕。广西艺术学院校友办陈务健主任、中国画学院院长韦文翔教授、原中国画学院副院长阳山教授、当年在读该班班主任吴善贞博士、广西青年美术家协会主席代表、中国东盟艺术馆馆长刘明顶、社会各界人士、新闻媒体及中国画学院部分师生出席开幕式。开幕式由中国画学院副书记陶义美副教授主持。

广西艺术学院校友办陈务健主任在讲话中指出,2004级中国画专业同学今天在各个领域发扬广艺人、国画人的艺术创造精神,逐渐在社会上绽露头角。此次艺术展汇聚了一个朝气蓬勃的青年校友艺术群体,他们经历大学与社会的历练,不断积累着对于美的认知与营养,他们求学广西艺术学院中国画学院,毕业八年,回归母校,不忘初心,丹青墨韵,萦绕心灵。这样一个以集体的形式来向母校展示一个年级整体艺术面貌的画展,是弘扬校友文化的一种方式。

阳山教授作为2004级中国画专业的教师代表进行发言,同学们毕业八年,从事于各行各业,还对艺术好保持着最初的梦想,还能坚持画画,并回校举办画展,感到很欣慰。他们踌躇满志,仍然表现出创作热情和艺术思考力,有着激励在校同学刻苦学习的意义,希望2004级的校友们能够为广西青年美术的繁荣发展发挥自己应有的作用。

中国画学院院长韦文翔教授在讲话中指出,我院2004级国画班同学,不忘初心,砥砺前行。此次国画作品展,呈现在大众面前的,是一场“致青春的记忆”、也是一场“致艺术的记忆”。它不仅仅是对美和艺术的追求,更是对社会生活状态的观察与思考,以及对美好未来的讴歌与赞美。此次我院2004级学子回校举办画展,是中国画学院首次举办的校友汇报展,对于我院是一次教学成果的检验,也是与在读的同学进行学术交流的机会,同时也是给新生入学的同学做一个很好的专业教育启示活动。

策展人为该班同学粟永禄在讲话中表示,代表本班级同学感谢学校的培养,感谢老师们的教育,如今能够在社会上立足成长,还需继续在画画提升自己修养的同时,不忘奉献一份力所能及的爱心,希望有更多这样的校友画家,多出精品多做贡献,让艺术真正为民服务。

开幕式过后,参展的同学们及部分师生、嘉宾举行了座谈会,与会者踊跃发言,对中国画的创作等各抒己见,畅想未来。

本次展览展出80件余作品,形式多样,题材丰富,充分展示了2004级国画班学子们的研究、创作水平。

韦文翔院长题字

韦文翔院长致辞及宣布画展开幕