翰墨飘香传友谊,交流合作谱新篇——我校与韩国弘益大学成功举办书画交流展

来源:本站原创 作者:赵雪飞 时间:2016-06-17 00:00 点击: 【字体:

2016年6月16日,由广西艺术学院、韩国弘益大学主办,广西艺术学院中国画学院、韩国弘益大学美术学院承办,广西艺术学院国际教育学院协办的“广西艺术学院与韩国弘益大学书画交流展”在广西艺术学院相思湖校区美术馆隆重开幕。韩国弘益大学姜美先教授、李知研教授、朴hansem教授、尹惠俊教授、广西艺术学院国际教育学院赵克院长、职业技术学院李福岩院长、艺术研究院书法研究所唐楷之所长以及中国画学院韦文翔院长、韦绍知书记、综合设计系主任喻湘龙教授等领导老师和学生出席了本次展览开幕仪式。

中国画学院书法系主任金玟廷博士主持本次展览开幕式,韦文翔院长代表学院讲话,韦院长指出:中韩两国的友谊源远流长,在书画艺术上更是有着悠久的相互交流史,在历史上留下过许多脍炙人口的佳话。如今,为了进一步促进两国之间的友谊,传承和发扬两国优良的书画传统文化,推动国学传承和发展的国际化,从而竭诚地服务于中华文化复兴的伟大事业,也为了能给中韩艺术家们搭建一个相互交流学习的平台,广西艺术学院中国画学院特联合韩国弘益大学举办了这次书画交流展。紧接着韩国弘益大学姜美先教授讲话,姜教授首先介绍韩国弘益大学的基本情况及本次参展作者作品情况,并指出当今是一个全球化的时代,希望通过这次展览能使得中韩两所学校有越来越多的交流机会,从而增进两国之间的友谊。最后,由中国画学院韦绍知书记宣布本次书画联展开幕。

开幕式结束,领导嘉宾及全体师生观摩展览,并进行现场交流互动。紧接着由韩国弘益大学姜美先教授在2201教室给大家开展“韩国当代美术”主题讲座,姜教授主要以韩国具有代表性的美术作品图片为例介绍自1960年代至今的韩国美术的发展历程,这一时期胡作品多以水墨抽象画为主,大胆而富有想象力,韩国书画家也像我们中国大多数书画家一样尊崇“书画同源”的理念,画面中多蕴含书法元素,甚至很多水墨作品就像是我们所谓的现代书法。通过对韩国美术作品的欣赏,使我们对当代美术有了新的体会,从中得到的启发可以运用到以后的创作中。

此次书画交流展及讲座活动的成功举办,开启了一次极为有意义的艺术对话,也将会进一步推动中韩两国艺术家之间的交流与合作,全面展示两国当代书画艺术的成就及发展方向,共同创造两国书画艺术更加灿烂美好的明天。

出席开幕式的领导嘉宾

观摩展览

展览现场

姜美先教授讲座(右),金玟廷主任翻译(左)

讲座后合影留念

韩国弘益大学简介:

韩国弘益大学位于韩国首都首尔,创建于1946年,是一所重点综合性大学,共有5个校区,有博士233名、教授724名,拥有多项世界级重点学科,其中在艺术领域最为突出,尤其以美术、设计专业最为著名,是韩国顶级的艺术院校,在全球也享有极高的声誉。此次弘益大学与广西艺术学院合作办展,必将开启一次极为有意义的艺术对话。

摄影:卢

录入:林