“两学一做”见行动——中国画学院赴广西第三强制隔离戒毒所开展心理健康爱心志愿活动

来源:本站原创 作者:彭东东 马青萍 何彦君 时间:2016-05-30 00:00 点击: 【字体:

2016年5月26日,中国画学院以“两学一做”学习教育为契机,结合学校大学生心理健康教育活动月“素质拓展”活动,积极组织学生志愿者前往广西第三强制隔离戒毒所进行“携手献爱心,为生命添彩”为主题的爱心支教活动。我院学生辅导员老师、学生党员干部、团委学生会代表及学生志愿者在戒毒所民警同志的协助下,顺利组织开展本次活动。

活动开始,戒毒所民警同志与我院教师分别向参加活动人员讲解支教的注意事项及主题意义。随后,学生志愿者为戒毒学员细致的讲解书法理论知识,使戒毒学员更好的了解书法基本笔法和概论。支教过程中,戒毒学员虽然基础欠佳但态度认真,现场学习书写氛围浓烈。我院志愿者同学们一对一进行教学,用心与戒毒学员进行交流,画面温馨,令人难忘。最后,戒毒学员们用自己书写的“感谢你们”,回馈我院学生,回馈我们此次活动,让我院活动得到真正的认可,更具特殊意义。

戒毒所赵正豪科长对我院此次爱心支教活动表示充分肯定,提出希望能与我院建立长期的支教合作意愿。他指出,此类活动不仅丰富了戒毒成员的生活,让戒毒成员了解到了国粹的魅力,通过书法中博大精深的文化底蕴及本院学生朝气蓬勃的精神,感染每一位戒毒者,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,身心健康的去面对生活,面对亲人,面对自己,这是非常有意义的。

本次活动一方面体现了我院学子勤勉好学“才情 学养 气质 人品”共修的学习精神,另一方面,更是我院学生积极投身社会实践的充分体现。希望通过此次爱心支教活动,让戒毒成员能够感受到书法、国画的深厚底蕴,陶冶情操,锻炼耐力,在生理、心理上摆脱毒瘾的伤害,养成刻苦学习并重塑积极向上的人生追求,找到自己的人生价值和目标。相信在接下来的学习生活中,我院学生会继续用实际行动落实“两学一做”学习教育,践行雷锋精神,勇于奉献,不断提高自身的社会责任感和使命感,躬身实践投身社会大家庭。

我院志愿队伍到达广西第三强制隔离戒毒所

我院教师与警官洽谈支教方案