中国画学院积极参加首届广西艺术学院毕业生作品博览会

来源:本站原创 作者:马青萍 林晟炫 贾安娜 时间:2016-05-20 00:00 点击: 【字体:

一、艺博会顺利举行,盛况空前,成果丰硕

2016年5月14日-15日,首届广西艺术学院毕业生艺术博览会在南宁国际会展中心举行。艺博会上,自治区党委常委、自治区政府常务副主席唐仁健、自治区财政厅、自治区教育厅、自治区人力资源和社会资源保障厅、自治区文化厅等领导、广西艺术学院党委邓军书记、郑军里院长及其他领导班子、各部门负责人莅临我院展区参观指导,对我院此次毕业生作品博览会的筹备工作给予了充分肯定和高度评价。

针对此次博览会,我院领导班子、各系部负责人、办公室人员及学生全体积极参与准备工作。领导班子具体统筹,各系部负责人现场亲自指导,成立展务各项工作组,认真做好我院各个展区的布置工作。

本次“艺博会”是集毕业生作品展演、毕业生就业创业双向选择、师生创意集市、招生考试宣传咨询、歌舞表演、服装秀等于一体的艺术盛宴。中国画学院坚持“正本清源,弘扬国粹”的办学宗旨,“艺文双修”的教育理念,立足传统,开拓创新,展出2016届毕业生作品200余件,8个创意集市展区,取得积极成效,成果丰硕。

自治区党委常委、自治区政府常务副主席唐仁健莅临我院展区

参观指导

广西艺术学院党委邓军书记莅临我院展区与学生亲切交流

广西艺术学院郑军里院长莅临我院展区参观指导

我院领导班子观看毕业展览

二、中国画学院学生作品百花齐放

亮点一:中国画学院毕业生作品展精彩纷呈

此次毕业生作品展,是我院学生优秀作品的集中展示,同时也是与各个学院、各个专业、社会各界共同交流的一个艺术平台。我院学生作品充分展示了中国画学院学生这个阶段的创作状态和努力成果。

(1)引人入胜之中国画系作品展

此次展览共展出人物、山水、花鸟三个专业方向的毕业作品,学生从不同角度、以不同形式展示了丰富的自然、人文、历史面貌,凝聚作者心血,体现当地特色,又赋予时代气息。

中国画系作品展现场

(2)韵味无穷之书法系作品展

书法系始终坚持“固本培源”、“正本清源”的教学理念,强调教授学生扎实的基本功,知晓书法渊源,熟悉笔法传承,立足传统,推陈出新。

书法系作品展现场

(3)身临其境之综合设计应用系毕业生作品展

本次展览的作品是学生积极挖掘民间文化,精确提炼诉求概念的产品设计及运用的实践展示。学生深入研究本土文化,建立传统文化底蕴下的文创与新时代的跨界链接。在专业教学中突出地域特色,打造广西民族民间设计文化品牌。

综合设计应用系毕业生作品展现场(一)

综合设计应用系毕业生作品展(二)

(4)意蕴丰厚之硕士毕业生作品展

毕业作品是勤学成果之精华,是师生德艺传承之印证,亦是学子艺术青春的一次灿烂的绽放。此次研究生毕业展既是同学们这一阶段学习的一个总结,也是一个新的起点。愿同学们通过手中的画笔努力实现人生的理想,为社会贡献自己的一份力量!

研究生毕业生作品展现场

亮点二:书画会友,弘扬国粹---现场笔会交流切磋气氛热烈

我院在毕业生作品展区特别设立笔会交流,现场师生、书画爱好者创作多幅作品,引得观众连声叫好,这种“零距离”接触创作过程吸引众多参观者驻足,成为整个展区一大亮点。

笔会现场教师精彩展示之一

笔会现场教师精彩展示之二

笔会现场教师精彩展示之三

笔会现场教师精彩展示之四

亮点三:创意市集争奇斗艳、彰显特色

(1)设计类创意作品琳琅满目、精美绝伦

在创意集市展区,中国画学院在此展厅推出倍受观众欢迎的器物艺术,展出包括陶瓷、石器、漆器、茶艺等种类繁多、创意独特艺术衍生品及创意设计产品。团队成员秉承匠人精神,用心去做产品,传播民艺美学情怀。许多参观者纷纷带走几样自己心仪的产品。

学生作品展示(一)

学生作品展示(二)

学生作品展示(三)

(2)美术类创意市集亮点迭出、美不胜收

展区一角,我院国画、书法专业学生,立足所学,发挥专业优势,现场进行工笔绘画、扇面作画展示,吸引到大量观众的目光,纷纷提出订购或合作意向。

学校领导对我院学生的创意产品大加赞赏

我院学生向学校领导介绍特色茶艺

学生专心致志绘画团扇

学生现场演示工笔绘画

国外书画爱好者亲身体验扇面绘画

此次艺博会既是我院优秀毕业设计作品的一次精彩展示,也是我院同学们对传统文化与艺术多元性相结合的大胆尝试。中国画学院在本次艺博会收获许多宝贵的经验,同时也发现一些不足,我院会继续总结并完善,认真落实人才培养工作,提高教育教学质量,进一步彰显学科专业特色,为建设“双一流”艺术大学做出新的贡献。

摄影:卢  威

牛文慧