全面摸底排查,重点专项治理——中国画学院切实履行意识形态阵地管理之责

来源:本站原创 作者:唐慧荣 时间:2016-05-19 00:00 点击: 【字体:

根据学校开展意识形态工作的要求,中国画学院认真落实上级文件精神,及时成立了以学院书记、院长为组长,副院长为副组长,各支部书记、系部主任、教授、办公室人员及班主任为组员的意识形态工作领导小组。小组坚持“健康发展、导向正确、加强管理、为我所用”的方针,通过定期召开全体教工政治理论学习会、党团活动、学生主题班会、座谈调研等形式在全院范围内对意识形态工作进行摸底排查。

2016年5月11日上午,中国画学院召开意识形态工作检查专题调研座谈会。座谈会由中国画学院党委韦绍知书记主持,中国画学院全体领导、各党支部书记、各系部负责人、教授代表、青年老师代表、办公室全体管理人员参加。

座谈会上中国画学院党委书记韦绍知传达了学校有关意识形态工作的相关文件精神,要求全体教工要充分认识意识形态工作的重要意义,各司其责,立足本职岗位工作,以“立德树人”为中心,加强课堂教学管理,在传授学术技能的同时加强思想教育,言传身教,积极引导和传播健康正能量。

会上,与会教师根据学校开展意识形态工作检查调研的九个方面方面展开了讨论和交流,特别是在重点人物排查、课堂教学管理、举办讲座、发表论文及出版书籍等方面提出了许多建议和意见。中国画学院院长韦文翔教授强调,广大教师在今后的教学工作中要注重对学生思想的教育,关注学生心理动态,做好学生健康成长的指导者和引路人,培养造就社会主义合格建设者和可靠接班人。

通过充分听取广大师生的意见和建议,中国画学院完成了意识形态工作现状的摸底排查,按时完成了学校意识形态自查工作。按照“谁主管、谁负责”的原则,中国画学院将对排查出的意识形态方面问题或隐患逐项落实相关责任人,制定整改措施,努力抓好师生的意识形态工作,引导并传播健康向上的政治理论和社会舆论,切实守好自己的门、站好自己的岗。

中国画学院党委韦绍知书记主持调研座谈会

中国画学院院长韦文翔教授对意识形态工作提出要求