我院与广西书法家协会举行书法艺术教育合作建设签约仪式

来源:中国画学院 作者:陶义美 时间:2012-07-02 00:00 点击: 【字体:

201272日,我院与广西书法家协会在邕举行书法艺术教育合作建设签约仪式。出席签约仪式的主要来宾及领导有广西政协文史学习委员会主任、广西书法家协会主席韦克义、广西书法家协会副主席刘炳清、广西书法家协会秘书长刘德宏、广西文联副主席、广西艺术学院副院长黄志豪教授及中国画学院的领导和老师余永健教授、伍小东教授、阳山教授、王雪峰副教授、唐楷之副教授、白晋平等。会议由我院副院长伍小东副院长主持。

广西艺术学院黄志豪副院长、广西书法家协会主席韦克义在书法艺术教育合作建设签约仪式上致辞,对合作共建给予了高度的评价和指示精神。

书法艺术是中华民族的文化瑰宝,承载着中华文化的深厚内涵。党的十七届六中全会明确指出,弘扬中华文化,推动社会主义文化大发展大繁荣。弘扬书法艺术就是弘扬中华文化。为了更好地弘扬中华文化,贯彻党中央的指示精神,教育部已明确指出在中小学校开展书法教育。通过书法教育,提高学生汉字书写能力,培养审美情趣,提高文化修养,促进全面发展。在全国上下弘扬书法艺术的良好氛围下,广西书法家协会不负众望,抓住先机,全面促进我区书法艺术大繁荣。特别是近年来,先后承办了多次国家级展览,使我区涌现了不少在全国有影响的书法创作者,极大地提高了我区书法创作水平,增强我区书法艺术创作在全国的影响。

做为广西书法专业教育和人才培养的最高学府,我院经过七年的努力,建立、健全书法专业本科,硕士研究生教学层次,使本专业教育教学已成为广西乃至中国西南最重要的高等书法学科专业建设基地。

鉴于目前书法建设发展的大好形势,经过广西书法家协会领导与我院领导的协商合作,举行此次签字仪式,共建广西书法文化教育合作事宜,意义重大。这一举措,为广西艺术文化大发展大繁荣,为进一步打造八桂书风培养更多的后备人才;为学院增强专业教学的实力,完善书法学科建设的发展与建制,无疑将起到非常积极的促进和推动作用。

此次会议,广西书法家协会和我院共商进行广西书法文化教育合作建设,双方一致认为:广西书法事业的发展,离不开后备书法专业人才的培养,后备书法人才离不开书法协会提供的施展专业才华的实践平台。高校书法专业教育与书法协会二者相互配合,密切合作,为振兴和发展广西八桂书法事业而携手奋斗。并达成以下的合作意向:我院与广西书法家协会双方确定为战略合作伙伴关系。不定期邀请广西书协创作和理论骨干进校、进课堂进行学术、技法讲学,并与广西书协合作创办教学实践基地。我院聘请广西书法家协会专家(由广西书协推荐)担任客座教授及至硕士研究生导师,扩大与提高师资结构的横向拓展。密切配合广西书协的展览、展示等活动,积极组织学生创作稿件参加以及组织师生队伍观展等。同时,协会根据投稿情况,适当倾斜考虑书法系的入展人数,以保护和提高学生的创作积极性。将广西书协作为重要的毕业生实习、非毕业生锻炼基地,书协负责提供相应的场所和机会,同时为毕业生提供力所能及的就业和推荐就业机会。我院与广西书协合作有计划地举办主题书法展览和专题学术研讨会,广西书协接纳本科、研究生展览和毕业创作中的优秀作品作者为广西书法家协会会员(由书法系向广西书协推荐),通过肯定其创作成绩以此激励学生的创作热情,并为书协直接输送新鲜血液,同时亦体现了对人才的爱护和扶持。

此次签约仪式会议上,成立广西书法家协会与我院联合领导机构与落实合作共建领导小组人员名单。并由我院余永健院长代表桂林中国画学院向韦克义主席、林建勋副主席、刘炳清副主席、石锋副主席、刘德宏秘书长颁发客座教授聘书。

广西书法家协会与广西艺术学院桂林中国画学院

进行书法艺术教育合作建设签约仪式。

我院余永健院长介绍与广西书法家协会进行书法艺术教育合作建设的具体情况。

广西艺术学院副院长黄志豪先生讲话。

广西书法家协会主席韦克义先生讲话。

广西书法家协会刘德宏秘书长、我院余永健院长代表双方签署协议。

余永健院长代表桂林中国画学院向韦克义主席、林建勋副主席、刘炳清副主席、石锋副主席、刘德宏秘书长颁发聘书。

全体出席人员合影。

摄影:陶义美

审稿:白晋平