感受防城港 魅力山与海——我院师生积极参与 “山与海—漓江画派走进防城港” 为主题创作并参加展览

来源:中国画学院 作者:陶义美 时间:2010-11-08 00:00 点击: 【字体:

115上午,由中共防城港市委、防城港市人民政府、漓江画派促进会和我院联合主办的“山与海―漓江画派走进防城港”美术作品展广西展开展仪式在自治区博物馆举行。

自治区政协副主席、漓江画派促进会会长、我院院长黄格胜在致辞中说道,防城港市有十万大山的雄伟秀丽,有企沙渔港的热闹繁忙,有京族三岛的万种风情,有边境线的神秘迷人,有金花茶的高贵典雅,创作题材十分丰富,非常适合用中国画、油画、水彩画去表现。此次采风写生活动在进一步提高漓江画派的创作水平的同时,将通过画家们的艺术精品,向观众们展示防城港市的魅力,进一步扩大防城港市的知名度,吸引更多的人关注防城港市、到防城港市投资旅游,推动防城港市各项事业的发展。

去年11月,黄格胜院长率领百名漓江画派的艺术家到防城港市进行采风写生,成为防城港市建市以来人数最多、时间最长、规模最大的一次艺术创作活动。防城港市巍峨壮美的十万大山、千帆竞发的海港、绵延曲折的海岸线、一望无际的沙滩、庄严雄伟的国门、热情淳朴的京族少女,还有防城港市经济社会发展的火热实践,辉煌成就,激发了艺术家们的创作灵感。此次展览,有一半以上的国画作品为我院师生所创作,充分体现了我院作为漓江画派中国画中坚骨干聚集地的实力。通过开展主题创作活动,使教学与科研创作相互促进,教育与经济、文化发展相互结合,积极服务于“文化广西”的建设,服务于中华民族文化艺术的传承和发展。

黄格胜院长、学院党委书记潘晔,副书记、副院长禤思,副书记、纪委书记邓军,副书记赵焕春出席了画展开幕式

黄格胜院长等领导、嘉宾参观画展

我院余永健院长与学院党委书记潘晔在参观画展

学院副书记、副院长禤思在参观画展