士当弘毅 任重道远——我院举办“桂林中国画学院教师书画作品展”

来源:中国画学院 作者:陶义美  聂玫 时间:2010-11-01 00:00 点击: 【字体:

2010111,我院教师书画作品展在学院美术馆隆重开幕,出席开幕式的领导有自治区高级法院副院长伍载阳、广西美术出版社总编黄宗湖、副总编姚震西、苏旅、广西师范学院艺术学院院长闭理书教授、南宁市书法家协会主席黄大业、秘书长李达旭、河池学院严寒副教授等区内外知名画家、嘉宾,广西艺术学院领导禤思、黄志豪、邓军、赵焕春、陈应鑫、韦俊平,各二级学院领导柒万里教授、左剑虹教授、何清新副教授、孔令宇老师,桂林中国画学院领导陆健文、阳山、蔡智、顾伟玺、白晋平、郑军里教授、陈再乾教授等出席了画展开幕式。中国画学院全体教师、全体本、研学生参加开幕式。开幕式由桂林中国画学院院长余永健教授主持。

广西艺术学院党委副书记、副院长禤思致辞。桂林中国画学院建立于20023月,是中国第一所以“中国画”称谓命名的学院,是广西艺术学院在新时期教改重大举措的成果。在文化艺术多元化交合的时代,学校以“中国书画”之文化概念来指导学院的教学和推进中国书画的教学实践,把继承与弘扬为教育者义不容辞的天职。从学院初创之时单一的中国画专业发展至具有以中国画、书法为基础支持的多个相关专业方向,学生从本科一个班的40人发展至今含本科生、研究生600多人的规模。办学层次的提升体现了学院教师规模和学术层次的发展。此展一方面是为了检阅学院教师的团队实力和学术水平;另一方面,借此来为学院聚气,正如桂林中国画学院的创始人黄格胜先生所说的聚气和提气,为的是在新时期更好更大范围地继承发展并凸显出中华民族优秀灿烂的文化艺术与人文精神。

随着中国—东盟博览会长期落户南宁,大大提升了广西对外开放的层次和水平,推动了广西更多参与国际国内区域合作。以中国画、书法艺术为切入点的“桂林中国画学院教师书画作品展”,是以庆贺2010年中国—东盟博览会的成功举办为背景举行的,是经济与文化并举的大好现象,是符合中央关于文化建设、和谐社会、和谐国际环境构建的思想路线,符合我国与东南亚各国国情与文化需求。此展旨在弘扬中国优秀传统文化艺术,向广西人民和国内、国际友人展示中国当代中国书画艺术家的精神风貌。

当今,“文化广西”建设铿锵前行,涌现出一大批具有浓郁地方特色和时代气息的文化品牌。广西近年来实施“文化精品战略”,自治区在第九次党代会把“培育和扶持漓江画派等优秀文化品牌”作为建设“富裕文明和谐新广西”的重要内容,并将其写进《广西“十一五”时期文化发展规划纲要》。如今,“漓江画派”走出广西,跨出国门,扬帆远航,逐步在国内国际文化舞台上扮演着越来越重要的角色 。广西艺术学院中国画学院云集了漓江画派中国画学科的主要精英和代表,拥有广西最优秀的中国画教学及科研队伍,我们的艺术家有实力、有动力、有责任为广西的文化建设做出自己的贡献,此次展览,桂林中国画学院的艺术家全力以赴,以精品意识进行创作,为建设“文化广西”,为社会主义文艺大繁荣、大发展作出新的贡献。

开幕式后,举办了“桂林中国画学院教师书画作品展学术研讨会”,研讨会由我院副院长顾伟玺博士主持。与会专家学者广西大学艺术学院党总支书记帅民风及苏旅、左剑虹、黄大业、李达旭、严寒等,对如何凸显广西地域特色绘画风格;关于书画建设与东盟国际环境构建的思路;高校书法教育的传承与发展;如何提高中国画学院的教学质量及科研创作水平;扩展视野,突破文人画的局限,关注中国传统艺术大范畴等议题,专家代表们作了精彩的发言。

此次“桂林中国画学院教师书画作品展”展出了国画、书法专业的教师37人共百余幅作品,用书画艺术诠释美丽神奇的广西及独特的风土人情,同时,对宣传“文化广西”具有积极的意义。

广西艺术学院禤思、黄志豪、邓军、赵焕春、陈应鑫等领导及专家出席开幕式

桂林中国画学院院长余永健教授主持开幕式

广西艺术学院党委副书记、副院长禤思致辞

领导、嘉宾观看展览