中国画学院举行2010级新生见面会

来源:中国画学院 作者:陶义美 时间:2010-09-29 00:00 点击: 【字体:

2010927,我院2010年本科生、研究生新生开学师生见面会分别在南校区和西校区隆重举行。学院领导余永健院长、伍小东副院长、阳山副院长、蔡智副院长、白晋平副书记、副院长出席了见面会,教研室主任黎小强、钟涛、周凯达、王刚、杜战锋、王雪峰及部分老师、班主任及2010级本科生、研究生参加了见面会。

27日上午,在南校区学术报告厅举行2010级书法本科生、2010级全体研究生的见面会,由白晋平副书记、副院长主持。下午,2010级国画专业、民艺专业的新生见面会在西校区多媒体教室举行,由伍小东副院长主持。

2010级研究生新生代表蒋兵、本科生代表申颜博、莫平凡在发言中表示将会珍惜难得的学习机会,努力学习、遵规守纪,人品画品共修,努力提高自身修养及各方面的能力。教师代表杜战锋、王雪峰老师在发言中希望同学们尽快适应大学生活,要争分夺秒,刻苦学习,做一个对家庭、对学校、对社会有用的人。

在两个校区的见面会上,我院余永健院长从“感受中国画学院”、“融入中国画学院”两个方面向同学们作了热情洋溢的讲话。余院长对我院办学历史、师资力量、教学水平、科研创作成果等情况向新同学进行了详细阐述。并着重介绍了学院在学科建设、科研创作上的四个国家级奖项等成果。黄格胜教授荣获“国家级教学名师”;《山水画写生》课程荣获“国家级精品课程”; 绘画专业(中国画)被确立为国家级第一类特色专业的建设项目和自治区优质专业及重点学科;中国山水画方向教学团队荣获“国家级教学团队”;黄格胜教授主讲的《山水画写生》课程、余永健教授主讲的《题跋与章法》两门课程荣获“自治区级精品课程”。特别值得一提的是,我院2005年开始招生的书法本科专业是广西以及整个中国西南片第一个书法本科专业,我院今年开始招生的书法专业硕士点也是中国西南片区的第一个书法专业硕士点,揭开了广西书法史新篇章,是广西书法教育由传统的师徒相授向现代高等书法教育的一个转捩点,具有重要意义。

大学生活已经拉开了序幕,如何尽快转变身份、融入中国画学院,余永健院长对同学们提出几点希望:一是从计划中把握时间,从思考中肯定自我。二是从学习中寻求知识,从认知中学会做人。三是培养团队精神,加强团队意识,在实践中努力提升自身价值。

最后,余院长勉励同学们,为祖国的美好前景加油,为传承我们优秀的中国传统文化努力,为开创同学们人生美好的未来而努力奋斗。

活动结束后,各教研室主任、专业教师与各专业方向的新生进行专业学习的讲解、交流。

白晋平副书记、副院长主持

学院领导班长、各教研室老师、办公室管理老师及2010级书法专业本科生、2010级研究生的新生参加见面会

研究生新生代表蒋兵讲话

书法专业新生代表申颜博讲话