黄格胜院长等我院教师出席广西美术出版社成立20周年社庆活动之“中国画名家笔会活动”

来源:中国画学院 作者:陶义美 时间:2010-10-20 00:00 点击: 【字体:

20101011下午,美术出版社成立20周年社庆活动之“中国画名家笔会活动”在学院美术馆隆重举行。中国美术家协会副主席、致公党中央副主席、广西政协副主席、广西艺术学院院长黄格胜教授、中国画学院院长余永健教授、副院长伍小东教授、副院长阳山教授、陈再乾教授、梁耀教授、钟涛副教授、广西美术出版社黄宗湖总编、苏旅副总编、姚震西副总编等书画名家出席笔会活动。

笔会上,黄格胜院长先后在两张八尺宣纸上开笔挥毫,接着,余永健教授、伍小东教授、阳山教授等在中国画领域卓有成就的画家们满怀激情在宣纸上精心创作。经过两个多小时的合作泼墨,画家们合作创作出构思巧妙、风格协调、笔墨酣畅的一幅山水和一幅花鸟画优秀作品。

广西美术出版社成立于199010月,是一家以出版画册、连环画、年画、挂历、宣传画、图片、书法、美术摄影、旅游读物以及美术理论、技法读物、美术工具书为主的美术专业出版社。建院20年来,该社立足专业出版,强调突出品牌,目前,该社的美术基础工具书、技法书和设计类图书在全国美联集团50多家出版社中市场占有率位居前列。近年来,该社出版了一批具有较高学术价值和深厚文化内涵的好书,如《中国民间美术全集——饰物》、《广西文物珍品》、《批评的时代——20世纪末中国美术批评文萃》、《国画讲义》等。列入国家“十五”重点规划选题的《傅抱石全集》已出版发行。

我院与广西美术出版社长期合作共建,结下了不解之缘。所使用的大部分教材、教师出版的画册、专著等,均为该社编辑出版。共同为国家的艺术传承与繁荣作出了贡献。

黄格胜院长在合作的花鸟画八尺宣纸上开笔挥毫

黄格胜院长在合作的山水画八尺宣纸上开笔挥毫

中国画学院院长余永健教授在合作的八尺宣纸上创作

中国画学院院长余永健教授、广西美术出版社姚震西副总编在合作的八尺宣纸上创作