我院教师积极赴香港参加《美丽广西——漓江画派作品展》

来源:部分节选自《当代生活报》报道 作者:林德荣 王雪峰 钟涛 时间:2010-06-23 00:00 点击: 【字体:

2010611,为宣传广西秀美山水和风土人情,扩大广西和漓江画派的知名度,应香港国际创价学会邀请,由广西艺术学院、漓江画派促进会、香港国际创价学会主办的《美丽广西——漓江画派作品展》在香港池田纪念讲堂隆重开幕。

展览展出漓江画派代表画家的中国画、油画、版画、水彩画作品76幅。其中中国画作品38幅、油画作品16幅、版画作品8幅、水彩画作品14幅。而中国画学院作为漓江画派中中国画创作的重要创作集群,是广西中国画研究与创作的重要学术教学机构,代表了现今广西中国画创作的最高水平,此次展览经过漓江画派学术委员会的遴选和推荐,选出了我院以余永健院长,阳山副院长、伍小东副院长、蔡智副院长,郑军里教授,钟涛副教授、王雪峰老师7人精心创作的14幅作品参加此次展览。为了保证此次活动的圆满有序的开展,中国画学院党总支高度重视,决定由陆健文书记亲自带队组织参加,为我院教师顺利到达香港做了大量细致周到的工作。在此次画展中余永健院长、伍小东、蔡智副院长以花鸟画为题材,色墨鲜活,生机勃勃,现代又不失典雅;钟涛、王雪峰老师以山水画为题材,表现了广西美丽多情的风光,作品既古典又时尚;尤其是余永健院长为此次香港画展精心创作的《紫蒂红蕤》作品,以香港的市花紫荆花为题材,引起了香港市民的好评和关注。

在下午的画展开幕礼上,香港社会各界知名艺术家、政府要员等登台亮相,通过致辞祝贺漓江画派画展取得圆满成功。广西艺术学院副院长禤思代表漓江画派发言称,“这次受黄格胜院长的委托,我代表广西艺术学院和漓江画派促进会对所有嘉宾表示热烈欢迎和感谢;这次展览的作品反映了广西美丽多姿的山水景致和丰富多彩的风土人情,画家们笔下的一草一木、一山一石,向人们展示了漓江的婀娜多姿、苗寨的古朴秀丽、北部湾的风生水起,体现了生活在八桂大地这块神秘土地上的人们辛勤劳作,生生不息的精神风貌,也体现了画家们高超的绘画技艺和关注社会、关注生活的责任感”。随后禤思副院长代表漓江画派向出席开幕礼的嘉宾赠送了黄格胜院长创作的《漓江百里图》中国画大型画册。

当日画展答谢宴会上不仅吸引到许多香港市民前来观赏,还吸引到数10名香港著名艺术家前来助阵,答谢宴会上,中国画学院余永健院长,阳山副院长、伍小东副院长、蔡智副院长,钟涛、王雪峰老师与其他几位国画家一起共同创作一幅花鸟作品,并且还请到了香港岭南画派传人,著名画家黎明老先生为此作品落款题字,最后作为漓江画派官方礼物赠送香港国际创价学会永久收藏。当晚两地画家一起现场挥毫泼墨,让现场呈现出一片乐融融的气氛。

参展画家合影

我校领导代表漓江画派参展作者向池田大作先生赠书

我院余永健院长代表漓江画派参展作者向池田大作先生赠书

参展画家我院余永健院长、蔡智副院长在画展现场合影