中国画学院余永健院长、陆健文书记出席《广西壮族自治区博物馆藏书画精品选集》赠书仪式

来源:原声通讯社 作者:沈庆梅 时间:2010-06-21 00:00 点击: 【字体:

68,《广西壮族自治区博物馆藏书画精品选集》赠书仪式在广西博物馆举行。我院余永健院长、陆健文书记作为博物馆共建单位嘉宾出席了此次赠书仪式,参加此次的赠书仪式的还有广西美术家协会副主席谢麟、广西区博物馆馆长吴伟峰等领导嘉宾。

座谈会开始前吴伟峰馆长代表广西博物馆向中国画学院余永健院长、广西美协谢麟副主席赠书,座谈会上吴伟峰馆长谈到,目前广西博物馆收藏有5000多幅古代、现代的作品,其中收藏有徐悲鸿先生、齐白石先生的真迹等,这些珍贵的藏品会不定期举办展览,让更多的爱好者能见到他们的真实面貌,方便大家更深入地学习和研究,让广大群众了解中国文化史,把中国的优秀文化流传下去。博物馆不仅越来越受到人们的关注,对于传承文化也起到了重要的作用,广西博物馆欢迎大家参观。吴馆长还特别谈到,中国画学院余永健院长、陆健文书记、美术家协会谢麟副主席等今天到席的领导嘉宾,作为这方面的专家、学者,一直以来为广西博物馆的发展提供了非常大的帮助和支持,他希望今后能加强合作,为博物馆充分发挥它们的作用的做出更大的贡献。

会上,谢麟副主席说到,广西美协的工作也将加大力度、下定决心,无论多困难,都争取每办一次画展出一个画册,努力通过这些载体将广西文化构建成为中国文化的一个体系,为构建文化广西做出新贡献。并建议广西博物馆坚持把国家级的文化留存下来,并建议能把著名画家的真品、原作不定期举办展览,让更多的人了解中国文化,把我们国家的优秀文化发扬光大。

我院余永健院长在座谈会上也谈到,广西博物馆作为一所学术研究机构,致力于研究广西的地方历史和民族文化。我院与广西博物馆结为教育教学共建单位三年多以来,得以依托和利用广西博物馆的人文资源优势和各类大型的人文知识展览,把学生的专业教学课堂引进博物馆,让同学们学到更多的文化知识,博物馆对我院的教学工作给予了帮助和支持。余院长还谈到下一步希望我院跟广西博物馆能有更深入、更广泛的合作和交流,并希望能聘请到博物馆的教授领导来我院担任导师和授课老师。此外,广西博物馆文化资源丰富,更有利于我院师生对中国文化的学习和研究。会上,余永健院长代表我院向博物馆赠送《桂林中国画学院教师作品集》。

赠书仪式和座谈会在愉快的气氛中结束。

赠书仪式现场

吴伟峰馆长赠送我院余永健院长《广西壮族自治区博物馆藏书画精品选集》

吴伟峰馆长赠送美协谢麟副主席《广西壮族自治区博物馆藏书画精品选集》

余永健院长代表我院赠送广西博物馆《桂林中国画学院教师作品集》