中国画学院“中国优秀艺术文化影视导读工程”启动仪式在西校区隆重举行

来源:中国画学院 作者:陶义美 聂玫 时间:2010-05-24 00:00 点击: 【字体:

2010514日上午820,我院西校区专业预备课主题活动——“中国优秀艺术文化影视导读工程”启动仪式在西校区隆重举行。学院领导班子全体成员余永健院长、陆健文书记、阳山副院长、伍小东副院长、蔡智副院长、白晋平副书记、各专业教研室主任、两个校区全体办公室管理人员、西校区班主任以及西校区全体学生150多人共同参加了此次启动仪式。启动仪式由白晋平副书记主持。

白晋平副书记首先向同学们介绍了与会的全体领导,并特别介绍了我院新到任的副院长蔡智教授。此次我院全体领导班子成员集体参加“中国优秀艺术文化影视导读工程”的启动仪式,充分体现了学院对这一活动的重视。

会上,伍小东副院长向全体同学介绍了我院此次“中国优秀艺术文化影视导读工程”活动的实施方案及意义。本学期学校在西校区上午正式上课前实行了专业预备课,以促使一年级同学养成良好的学习习惯,促进他们的专业学习。中国画学院在学生入校后就要求一年级学生在上专业课前必须在教室自习,因此我院学生在执行学校专业预备课制度上投入状态良好。

我院为了更好地引导学生充分利用专业预备课的时间,促进学生形成更好的学习风气,以最佳的状态进入专业和文化课程学习,学院决定利用专业预备课的时间在西校区开展“中国优秀艺术文化影视导读工程”活动。

中国书画学习的要求就是要不断积累中国优秀艺术文化知识,丰富自身的文化底蕴,这样才能更好地辅助和促进自己的专业学习,因此我院“中国优秀艺术文化影视导读工程”要求各教研室根据各班级的专业学习要求,为各专业班级甄选和确定了优秀文化影视资料目录,班级按照影视资料目录,从中选择并组织同学们观看优秀影片,开展影视导读活动,要求每周各班至少开展12次影视导读活动,并不定期组织学生写观后感。活动旨在丰富我院学生对中华传统文化知识,陶冶性情、开阔视野,提高同学们的文化知识修养,这一活动也是我院进一步深化“艺文双修”育人理念运行途径,强化“艺文双修”育人理念实施效果、实现“修文习艺”的一个新举措。

简短和隆重的启动仪式之后,白晋平副书记对首部播放的影视资料——央视网对黄格胜院长访谈节目《国画人生》进行了导读和组织观看。《国画人生》是央视网对黄格胜院长的个人访谈节目,黄格胜院长用其特有的幽默语言,和大家分享了他从艺道路上的经历、感悟、他的治学为人理念以及他对中国画的独特情怀,我院将这部片子作为“中国优秀艺术文化影视导读工程”的首部展播影视作品,是希望同学们向黄格胜院长学习,将他作为自己治学为人的学习榜样,珍惜自己的大学生活,树立自己的奋斗目标并为之努力。

当天上午专业预备课结束后,院领导一行还走访各班检查专业教学情况。各班师生到位情况良好,教学准备充分,教学设备、教材等也都到位,教风、学风良好。领导老师们还一同检查了学生宿舍情况。大部分宿舍能够保持良好的卫生环境。学院领导对我院西校区工作给予了肯定,对西校区教学管理工作大家还进行了热烈地研讨。

此次“中国优秀艺术文化影视导读工程”启动仪式及西校区教学管理工作调研是我院认真贯彻落实学校2010本科教学质量年活动精神的具体措施之一,下一步我院还会对“中国优秀艺术文化影视导读工程”工作进一步落实和检查。

我院领导班子出席“中国优秀艺术文化影视导读工程”启动仪式

白晋平副书记、副院长主持启动仪式

伍小东副院长在我院“中国优秀艺术文化影视导读工程”启动仪式上讲话

院领导深入教学一线了解教学情况