专业教学课堂引进博物馆 加强学生综合人文素质培养

来源:桂林中国画学院 作者:聂玫 陆春冰 时间:2010-03-30 00:00 点击: 【字体:

312,“千年瓷都——江西省博物馆藏景德镇瓷器精品展”在广西博物馆开幕。广西艺术学院中国画学院陆健文书记作为博物馆共建单位嘉宾出席了此次展览开幕式,并为展览剪彩。我院师生代表到场参加了此次展览的开幕式并观摩展览。

广西博物馆创建于1934年,是一座省(区)级综合的地志性展现广西独特的历史文化地标式的博物馆。作为一所学术研究机构,致力于研究广西的地方历史和民族文化。我院与广西博物馆结为教育教学共建单位三年多以来,我院充分利用和依托广西博物馆的人文资源优势和各类大型的人文知识展览,坚持把学生的专业教学课堂引进博物馆,特别是组织毕业实习、实践教学课程、暑期社会实践活动等课程(活动)的学生到博物馆进行学习和实践,既丰富教学的手段,又拓展学生的知识面,培养了学生的综合素质。

为了更好地服务于社会发展,根据社会对艺术人才的需求和要求,中国画学院及时调整学生的专业知识结构,学院在坚持办好中国画、书法等传统专业的基础上,还增设了中国水墨动画,中国民艺造型与应用,中国书画装饰设计等新兴的专业方向,“专业教学课堂引进博物馆“这样的教学模式,也正是我院实施“修为,作文,习艺综合协调,书画教学统一共进“学生培养方式的一个重要途径和方式。

此次的“千年瓷都——江西省博物馆藏景德镇瓷器精品展”是由江西省博物馆从其丰富的藏瓷中精心挑选121件(套)历代景德镇瓷器组成,展示了景德镇制瓷的面貌,将展出2个月。从中我们的师生既可以品赏到江西人民创造的瓷器文化,了解到他们的生活方式和思想情感,又拓展了师生对民族艺术的知识面。

此类展览对我院“中国民艺造型与应用”等新增专业的学生专业学习,起到了很好辅助和促进作用。今后,中国画学院将进一步挖掘和探索利用社会文化资源加强学生综合能力素质培养的途径和方法,为广西的经济文化建设服务。

“千年瓷都——江西省博物馆藏景德镇瓷器精品展”开幕式现场

中国画学院陆健文书记应邀参加