中国画学院认真开展“服务广西新发展”专题理论学习活动

来源:桂林中国画学院 作者:聂玫 时间:2010-03-15 00:00 点击: 【字体:

315日下午,桂林中国画学院党总支中心组举行了“服务广西新发展”专题理论学习会。党总支中心组成员陆健文书记,余永健副书记、院长,白晋平副书记、总支黎小强、聂玫委员以及学院领导班子成员阳山副院长、伍小东副院长,支部委员、党员教研室主任、青年党员教师代表等十余人参加了中心组扩大学习会。陆健文书记主持会议。

陆健文书记在学习会议上对与会同志作了学习动员。她谈到,此次“服务广西新发展”专题理论学习活动的目的是让老师们进一步了解广西经济和社会发展面临的新机遇和新挑战,统一思想,提高认识,通过深入地学习和讨论,将中国画学院的教学改革发展与广西新发展结合起来,主动适应和服务广西经济社会新发展,形成具有我院特色的服务广西新发展的行动计划和工作思路。

根据《广西艺术学院“服务广西新发展”专题理论学习活动方案》的通知精神,中国画学院党总支围绕此次学校学习的总主题——“教育服务广西新发展”,结合中国画学院教育教学实际,确定了我院“探讨中国画学院为广西经济文化社会新发展服务的新思路”的学习主题,并具体拟定了中国画学院六大研讨议题:

一是调查分析近五年我院学生就业状况,分析我院学生运用专业知识服务广西文化经济建设的能力情况;

二是如何适应广西新发展,优化学生专业知识结构,适应广西新发展的要求;

三是如何充分利用教学实践周及毕业实习这两个教学环节,指导和组织学生服务广西文化经济建设:

四是结合广西新发展形势,重新审视调整“中国画学院3——5年发展规划”;

五是如何充分利用我院共建教学实践基地,服务广西地方文化产业发展;

六是科研创作如何进一步突显广西民族地域文化特色。

党总支中心组学习会上,陆健文书记首先把把国务院《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》、自治区副主席李康在2010年全区教育工作会议上的讲话、“高校服务北部湾行”等文件精神的要点,通过多媒体课件播放的形式与老师们共同学习,接着展示了反映广西北部湾工业、农业、文化等各方面体现经济快速发展的喜人图片。与会老师通过观看多媒体幻灯片、资料视频等形式,对“服务广西新发展”专题理论学习的文件内容和精神要义有了较为全面、直观的了解,老师们对广西经济发展的喜人形势,面临的大好机遇和发展前景欢欣鼓舞和充满信心。

接着,中心组成员和领导班子成员紧密围绕学院的六个议题,分别进行了发言。陆健文书记首先进行了学习发言,她谈到我院要坚持继续强化发挥运用中国画学院的文化品牌、学术高度的优势,结合广西新发展和北部湾的经济发展,特别是民族地域资源特色,进一步拓展用我们的专业描绘广西经济发展建设新面貌的思路,做好人才培养、科研创作的工作任务,达到真正服务社会的目的。余永健院长结合中国画学院科学发展3-5年发展规划,谈了如何更好地让中国画学院的专业教学、科研创作、人才培养为广西经济文化建设服务的思考。白晋平副书记、阳山副院长、伍小东副院长及各与会同志也分别围绕学校研讨议题、结合中国画学院的实际就如何服务广西新发展进行了研讨。讨论中,大家一致认为,我院教师,特别是党员教师要作为骨干力量继续积极参与到由黄格胜院长领衔的漓江画派走进广西各地的写生活动中,以实际行动拥护和支持广西经济的发展、支持北部湾经济区的发展,用画笔描绘北部湾欣欣向荣的新面貌。这次专题理论学习活动很及时,大家收获很大。

中国画学院党总支按照学院党委的要求,对此次服务广西新发展专题理论学习活动进行了全面细致的部署,并顺利完成了学习安排。党总支中心组集中学习一天,教工党支部、学生党支部也分别通过集中学习、自学、研讨等形式开展了专题学习,并在全体教师会议上传达了此次学习活动的目的意义和主要内容,学院还专门在办公室设立了服务广西新发展专题理论学习活动学习专栏,活动收到了预期的学习效果。

党总支中心组学习由陆健文书记主持

党总支中心组采用多媒体课件的方式开展集中学习

党总支中心组学习中,陆健文书记、余永健副书记、院长、

白晋平副书记、阳山副院长、伍小东副院长分别做主题发言