画家把茶迎新春

来源:本站原创 作者:陶义美 时间:2010-02-02 00:00 点击: 【字体:

“沾墨才题梅似雪,挥毫又赋柳如烟”。“腊月”的南宁,感觉不到严冬的寒冷,早来的春暖,已是“百般红紫斗芳菲”了。126日,广西美术家协会迎春茶话会在南宁新华大酒店举行,在邕美术家百余人欢聚一堂,喜气洋洋,畅谈广西美术界2009年的丰硕成果,瞻望广西美术事业未来的辉煌。我院余永健院长、陆健文书记、魏恕副教授、青年教师钟涛、黎小强、吴善贞、唐少峰、王国仕及部分加入广西美协的研究生出席了茶话会。广西美术家协会常务副主席兼秘书长谢麟主持会议。广西文联主席潘琦,副主席赵如锋分别在会上讲话。

广西文联主席潘琦在茶话会上讲话

潘琦在茶话会上致辞,他高度评价了广西美术界在2009年十一届全国美展上所做出的努力和取得的成就。广西近年来的重大美术展览接连不断,尤其是广西近现代重大历史题材美术创作工程经过两年多的时间的筹备,在自治区领导和有关部门的关心支持下,于200910月正式启动。这项广西重大文化建设项目的启动,填补了广西近现代重大历史题材以视觉艺术整体展现的空白,这是整理、研究、展示广西近现代发展史的重大举措,工程的实施将对广西文化建设和广西近现代历史的研究、宣传及教育具有重大的现实意义和深远的历史意义。这是继国家实施中国近现代重大历史题材美术创作工程后,启动这项工程的少数几个省(区)之一,这表明广西对近现代历史的研究、整理、宣传走在了全国的前列。潘琦指出,长期以来,广西的公共文化设施、自治区党委、政府、人大等重要行政场所,没有展示广西历史和文化发展的艺术品,广西的历史文化得不到很好的宣传和教育。“广西近现代重大历史题材美术创作工程”的实施,将极大地改变这种现状。这批反映广西近现代重大历史题材的美术作品,将由政府收藏,永久陈列在正在筹建的广西美术馆及党政机关的重要场所。这种以美术展示广西近现代重大历史事件的形式,极大地提高了广西文化形象的品位,很好地宣传了广西的形象,是广西文化建设的一个新的重大的举措。潘琦说到,2010年时值广西文联成立60周年,将要举办大型的美术作品展等,希望广大美术家再接再励,把广西美术事业推向一个新的发展阶段。

接着,为褒奖对新中国美术事业作出贡献且从事美术创作满60年的画家孙见光、韦宣劳、郭龄、罗鼎华等老一辈画家颁发荣誉证章和证书。

给从事美术工作60年的老画家颁奖并合影

广西美协副主席、我院余永健院长在茶话会上代表中国画学院给美术家们拜年

茶话会上,广西美术家协会主席团成员谢麟、我院余永健院长及美术学院雷务武院长、石向东副教授等用热情洋溢的祝福给美术家们拜年。 余院长代表广西艺术学院中国画学院向全区的国画界,包括美术界各个学科方向的广大画家,祝愿各位画家新春吉祥!家庭幸福!在新的一年里创作出更多更好的作品。

我院在过去的一年里,教学、科研、创作取得了较大的成绩。尤其是在十一届全国美展的创作上,学院领导高度重视,动员师生积极创作参赛。在广西的赛区中,我院师生有23件作品获优秀奖以上,31件作品入选。有两件作品入选十一届美展。广西近现代重大历史题材美术创作工程项目中,我院余永健院长、郑军里教授、阳山教授等名师,已经签约了“广西近现代重大历史题材美术创作工程”项目,能参加这项广西重大的文化建设工程是十分荣幸的,他们深感责任重大,定要全力以赴,创作出精品力作,为构建文化广西做出新的贡献。

录入:黄栎伊