我院院长余永健教授《解名识义——中国画》讲座在西校区举行

来源:中国画学院 作者:陶义美 聂玫 时间:2009-12-14 00:00 点击: 【字体:

1210晚,学院西校区B栋教学楼103多媒体教室座无虚席,由我院院长余永健教授主讲的《解名识义——中国画》讲座隆重开讲。此次学术讲座活动既为我院开展西校区系列学术讲座拉开了序幕,也作为我院第六期学生干部培训班西校区课程的第一课。学院副书记陆健文老师、办公室主任白晋平老师、团总支书记聂玫老师、班主任吴善贞、陶义美老师等老师共同参加了此次活动。

院长余永健教授主讲《解名识义——中国画》

院长余永健教授现场主讲

讲座现场

余永健教授在讲座伊始给2009级的新同学们介绍了选择这一题目作讲座的目的。他谈到,作为学生,不管你就读哪个学校,都应当去了解你就读的专业和学科名称的含义。进到中国画学院,也应当了解“中国画”。在此之下,你才会认识你选择的大学学习的内涵,才会确立你的学习目标并培养你的学习动力。今天的讲座也是为了帮助同学们更快的明确自己的学习目标,强化自己的学习动力。

余永健教授从材质方面分析、从观念方面分析、从色彩和风格上分析、从文化上分析等四个方面扼要地解读 “中国画”。中国画是一种观念上的绘画,更多的是表意,而不是写实。要从它的表现本质上去认识物体的描绘,它追求的写实,不等同西画那样的追求写实。中国画不存在变形,里面没有绝对的准确,准确是相对来说的。绘画的本质是去强化客观对象的特征特点,融合创作者自身的意识,去塑造她、表现她、美化他,其中的表现过程更倾向于强化而不倾向于变形,所以说中国画不讲求绝对的准确,讲求“似与不似之间”,这在表现上是一种非常高的要求、目标和境界。

关于如何学好中国画的问题,余院长给同学们归纳出三条学习规律:一、循序渐进,按部就班;二、重复学习,积累认识;三、擅于学习,讲求悟性。

通过余院长详实地讲解,同学们较为全面的了解中国画的基本特征、特点,对中华民族文化深层面东西的学习有了进一步的认识。大家也认识到中华民族文化有着巨大的魅力,中国画也是一门值得我们用心钻研的艺术,学习中国画是一个系统工程,按照正确的学习规律来认真学习,才能学好中国画。

更重要的是余院长用了生动的语言、丰富的实例让大家明白了一个道理,作为中国画家,作为中国绘画,首先是为中国人民服务的,学习中国画,需要的是大骄傲的精神,是我们中华民族艺术的大骄傲。

入党积极分子培开班典礼现场

当天,我院同期举办了“广西艺术学院党校第48期暨桂林中国画学院分党校第1期入党积极分子培训班”开班典礼仪式。陆健文副书记代表学院党总支领导做了讲话,她向全体学员介绍了我院党总支的基本情况,以及此次党校精心设计的培训课程内容,余永健书记在典礼上对全体学员提出了具体的学习要求。

陆健文副书记向同学们介绍我院党总支的基本情况及

党校培训课程内容

书余永健书记向全体学员提出学习要求

据悉,此次培训班为中国画学院分党校成立以来第一次开展积极分子培训工作,分党校针对我院学生的专业、年级特点,在学校统一的学习要求的基础上,结合学院特点,为学院设计了形式丰富的学习课程,旨在鼓励学生加深对党的认识,明确学习目标,在今后的学习工作中坚定立场、勤奋好学、主动在同学们当中起到带头模范作用,引导他们早日成为一名合格的共产党员。此次培训课程包括了党的理论课程授课、与专业讲座结合的学习动员授课、爱国爱党影视作品赏析、参观考察区博物馆、优秀学生党员学习工作经验交流会等。至此,以余永健院长学术讲座为载体的《坚定理想信念,努力做中国特色社会主义建设者和接班人——传承传统文化,明确学习目标》课程,为我院入党积极分子培训班拉开了序幕。

摄 影:陶义美、黄诗瑶

录 入:聂  玫