中国画学院西校区环境育人建设小举措大效用

来源:中国画学院 作者:唐慧荣 时间:2009-11-29 00:00 点击: 【字体:

为营造良好的教学、学习氛围,使2009级新生更快、更好地融入大学的学习生活,我院结合专业教学特性,针对课堂环境实施了一系列有效的环境建设举措,使我院西校区的教学环境建设日趋完善。

针对我院的专业教学特性,为使任课教师在教学过程中尽快地认识学生,使其更快地熟悉和掌握学生的基本情况,形成教学过程的良好互动,我院在拿到西校区学生图像信息后的第一时间里及时为每名学生配制了个人信息标识卡,又因其常用于教师对学生个人画作评分的标识,也被称做“评分牌”。这一做法经过我院四年的实践,证明了是一种行之有效的、具有中国画学院特色的环境育人模式。

配制个人信息标识卡能使新生强烈地意识到在进入新环境后所获得的认同感、归属感,激发了新生对新校园环境的认同和热爱,因而,即使不是学院要求,新生们都喜欢将自己的“评分牌”挂在作品旁边。

另外,为方便师生在课堂上对作品进行展示及点评,我院为每间教室安装了挂画铁线及木条,师生们每天将作品挂出来进行相互点评展示,营造了浓厚的学习氛围。

这一些小的举措营造了我院西校区浓厚的教学、学习环境氛围,方便了教学活动的开展,也是我院历年来加强教学环境育人的一个有效举措。