中国艺术研究院《美术观察》编辑部主任陆军博士应邀到我院讲学

来源:中国画学院 作者:韦倩    梁健 时间:2009-11-27 00:00 点击: 【字体:

20091126晚上800,由广西艺术学院中国画学院、美术学院主办的学术讲座《构建当代中国美术观的思考》在学术报告厅举行,此次讲座的主讲人为中国艺术研究院《美术观察》编辑部主任陆军博士。中国画学院党总支书记、院长余永健,副院长阳山、副院长伍小东,副书记、副院长陆健文,以及中国画学院、美术学院的教师、研究生、本科生近一百七十多人参加了讲座。长达两个半小时的讲座气氛热烈,座无虚席,连过道里都站满了慕名而来的同学,讲座大获成功。

陆军,字子仁,中国艺术研究院《美术观察》杂志社编辑部主任,副研究员。主要研究方向是中国纹学、器物学、陶瓷史、书画史、雕塑史。

主持人阳山副院长代表我院发表了热情洋溢的欢迎词,对陆军博士的到来表示衷心的感谢!对在座的研究生、本科生积极汲取知识的求学态度给予了充分的鼓励,并对他们提出了开阔视野,拓展思路,思考当代美术观如何定位和实施的希望。

我院阳山副院长主持讲座

陆军博士讲学现场

接下来,陆军博士做了题为《构建当代中国美术观的思考》的学术讲座,主要通过新中国60年美术创作研讨会“成果论坛”这一背景,发现在当今国际化背景下新中国60年来关于中国艺术的走向问题。陆军博士怀着对民族文化、民族身份的担忧和焦虑,提出了《构建当代中国美术观的思考》这一论题,试图研究分析中国美术的创作和发展的方向。讲座从 “‘当代中国美术观’的基本含义”、“美术观是关于美术的基本看法”、“当代中国美术观作为一个问题提出和成立的理由”、“‘当代中国美术观’问题的本质”,“当代中国的文化共识”、“设想与问题:构建当代中国美术观的基本框架”六个方面做了深入的阐述和分析,并从中国美术创作存在四个不可避免的问题,以及四个基本关系必然涉及的四个矛盾提出了思考和探讨。

陆军博士幽默风趣、深刻犀利的讲座受到大家热烈的欢迎,在座的同学们积极踊跃的提出相关学术问题,陆军博士为同学们进行分析和阐述,讲座现场呈现出积极互动的氛围。

精彩的讲座,无论从深化专业学习的角度还是扩展知识范围的角度,都满足了大家的需求,使大家扩大了视野,启迪了心智,达到了接受新思想、新方法、从而获得进步的目的。

现场气氛热烈、座无虚席

学生观众踊跃提问

学院领导、老师与陆军博士合影