丹青飘香聚军营

来源:中国画学院 作者:陶义美  梁健 时间:2009-11-07 00:00 点击: 【字体:

2009116日下午,在中国人民解放军空军成立60周年来临之际,应驻我校共建单位桂空军某部雷达旅之邀请,中国画学院组织青年教师黎小强、周凯达、李永强、杜战锋、曹银虎、敖朝军、路欣、吴善贞、王国仕、陶义美等一行十人到雷达旅机关营部,共同开展了一场题为“名家大师聚军营,书画飘香绘美景”的书画艺术交流活动。

部队官兵热烈欢迎我院教师进军营

雷达旅旅长张宝峰大校、政治部主任宁小红上校等领导带领官兵同志们共同迎接艺术学院教师画家的到来。

来到军队驻地,部队领导首先向老师们介绍了部队的基本情况,并带大家参观了部队的荣誉室,了解部队的历史和所获得的荣誉。雷达旅的雷达站遍布华南各地,是我国南方地区及边关的主要防空军事力量,许多雷达站都是建在边远的山区里,军队官兵生活较为艰苦。而改革开放以来,春风吹拂边关,军队现代化建设也日新月异,往日偏远苦寒的边关如今也成为展示祖国新貌的窗口。通过参观雷达旅的荣誉室,画家们深刻感受着戍边人正在用双手建设着崭新的边关,对我们“最可爱的人们”也有了更多的了解,对军人们为保卫祖国做出的贡献由衷地感谢和钦佩。

部队首长介绍军营情况

黎小强老师向部队官兵介绍了学院的基本情况

带着对军人们保卫祖国的钦佩,我院青年教师一行拿起画笔,挥毫泼墨,或写或画,兴致高昂。美术史论李永强老师还为官兵们讲解了书画方面的相关知识。他们把对子弟兵的无限热爱诉诸画笔,现场为部队官兵创作书画作品50余幅,深受官兵热烈欢迎。

笔会现场

李永强老师向部队官兵介绍中国书画的创作、赏析知识

我院教师泼墨挥毫

此次“书画进军营” 是一次非常有意义的文化拥军、军地共建活动。艺术家们用饱含深情的作品抒发对人民子弟兵的热爱,一幅幅作品表达了当代军人热爱祖国,乐于奉献的高尚情怀。用艺术的形式歌颂军政、军民团结,歌颂双拥共建的光荣传统。体现军爱民、民拥军、军民同呼吸、共命运,共筑钢铁长城,共创社会和谐的浓浓鱼水情谊。

创作完毕,中国画学院的老师们将所有书画作品赠送给雷达旅某部,我院赠送多册《清漓晓色》画册给部队,部队赠送锦旗给我院留念,以表达军民鱼水情谊。

我院教师与部队官兵合影留念