桂林中国画学院领导到西校区调研检查09级教学及学生工作

来源:中国画学院 作者:梁健 时间:2009-11-05 00:00 点击: 【字体:

教学与学工工作协调并进是中国画学院教书育人的工作特色,为了更好地探索西校区延伸管理模式下教学学工工作开展的方式方法,帮助新生进一步提高专业认识,开展在校的学习与生活,114日上午,我院伍小东副院长、陆健文副书记、各教研室主任和教学秘书到西校区开展调研检查工作,并在西校区召开教学研讨工作会议。

首先,伍小东副院长、陆健文副书记与各教研室主任、西校区管理人员、教学秘书到教室进行教学巡视检查,着重检查学生第一节自习课课堂纪律情况和第二节课教师到课情况。

课堂上,大部分同学能够按照学院的要求到教室自习,做好上课的准备;任课教师准时到课开展教学工作,进行理论与技能的讲授示范;师生、学生之间有着和谐活跃的交流,教与学氛围融洽;教学状况良好,教学秩序正常开展;教学设备基本到位,教室环境整洁干净。

教学巡视检查结束后,伍小东副院长、陆健文副书记在西校区的管理办公室召开了教学研讨工作会议。

会上,伍小东副院长首先向西校区管理人员和教学人员了解新生入学以来的教学情况,并充分肯定西校区管理人员和教学人员在新生入学教育中所付出的努力,同时对教学工作上提出了几点要求:

一是根据西校区的现有条件和各个专业的特点积极探讨和掌握一年级学生教学活动的开展情况,根据一年级学生的特点不断地调整教学方式方法。

二是要求教研室主任制订好西校区的教学督察制度,同时,教研室主任在每个教学时段应到位指导检查任课教师的教学情况。

三是要求教研室布置一定的课外作业,学生工作人员组织学生开展晚自习,营造良好的学习氛围。

四是积极开展西校区学生的学术活动,要求在近期举办一次入学前学生作业展示,加强班级之间的专业学习交流。

陆健文副书记了解了新生一个月来思想、学习、生活、身体状况等方面的综合情况,结合自己在多年学生工作中的体会,落实部署了各项工作。

一是强调班主任需要配合教研室主任组织好课外作业的收集和晚自习的开展工作,学生考勤情况与评优挂钩。

二是要求一年级的学生要积极参加校园文化艺术节,由教研室主任负责推荐与指导,让学生养成积极参赛的习惯,营造热爱专业的良好学习氛围。

三是对西校区甲流防控工作进行了加强布置。

本次西校区的调研检查工作,使西校区的管理人员和教学人员一步强化了责任,明确了要求,收获了经验,有利于我院西校区教学学工工作的顺利开展。

摄影:陶义美