开笔引道 研墨图新

来源:本站原创 作者:聂玫 时间:2009-10-24 00:00 点击: 【字体:

1021上午9时,“开笔引道研墨图新——中国画学院名师墨笔与2009级新生见面会”在广西艺术学院西校区举行。学院潘晔书记、黄志豪副院长、教务处钟宏桃处长、西校区管委会韦晓汕主任,中国画学院书记、院长余永健教授、副书记、副院长陆健文副教授、副院长阳山教授、副院长伍小东教授、郑军里教授、陈再乾教授、魏恕副教授、黎小强副教授以及我院教研室主任、骨干教师代表、办公室管理人员、2009级班主任、任课老师等近200人参加了此次见面会活动。

此次主题为“开笔引道 研墨图新”的新生见面会活动主要分为两部分。第一部分为学院领导老师与新同学见面,第二部分为名师笔会活动。

在活动正式开始之前,我院专门为09级新生播放了广西艺术学院于2006年拍摄的介绍广西艺术学院历史渊源、发展现状的纪录片《历史的跨越》、中国画学院基本情况介绍光碟和我院历年散学典礼精彩视频集锦等光碟,通过声像传媒让同学们更全面、直观地了解了广西艺术学院和中国画学院概貌和发展历程。

学院领导老师与新同学见面活动由伍小东副院长主持。伍老师向老师同学们介绍了此次活动题目的含义。他说,开笔引道,所引之“道”是学业之道、造就之道、艺术之道,研墨图新,所图之“新”为新人生、新面貌、新画图。今天的活动也是我们学院给同学们上的学业、人生的第一课。

伍小东副院长主持新生见面会

学院潘晔书记、黄志豪副院长、教务处钟宏桃处长到会指导

我院09级新生观看我院历年散学典礼精彩视频集锦光碟

同学们看得津津有味

余永健院长在见面会上做了讲话。他谈到,中国画学院的新生见面会一直都有着一个良好的传统,即开学第一课通常是由广西艺术学院院长、中国画名师黄格胜教授或中国画学院的学术主持陈绶祥教授给同学们讲课,这样的第一课不仅是专业的第一课,也是同学们大学阶段人生的第一课。此次的见面会活动较前面几级新生见面会而言,显得更特别、形式更特殊,同时也得到了学校领导一直以来的支持。本次我院组织了名师名家集体亮相,名师们以自己的艺术实践实现对同学们的言传身教,同时,对同学们的教育、指导也将化为千语万言,在今后的学习中贯穿到同学们的课堂上。

余永健院长用八个字概括了这次新生见面会活动的目的:一是提气,2009级近一百五十名新同学来自于祖国的五湖四海,凝聚班风,促进良好校风、学风的养成,是保证整个团队大学四年学习成效的一个关键;二是励志,学院的书画名家已经在全区、乃至全国都有较高的影响力,他们远远地走在同学们的前面,给新同学们树立了学习的榜样;三是示范,名师墨笔与新生见面,将千语万言的教育、指导直接化为了言传身教,给同学们今后的学习做了很好的示范;四是奋进,希望此次的活动能激励新同学从今开始,立下自己大学期间的奋进目标,在四年中学习进步,有大丰收。

余永健院长在见面会上讲话

活动第二部分在我院的学生专业课教室开展。名师们分别组成了山水画、花鸟画、人物画、书法四个笔会组合,名师们挥毫泼墨,丹青抒情,让新生们大开了眼界,此次活动犹如为新生打开了艺术殿堂之门,同学们第一次如此近距离地观看到自己心中敬仰的老师用老练的笔法描绘着祖国的大好山河,用苍劲有力的笔墨书写对同学们的期望,大家更坚定了自己学习专业的信心,也纷纷给自己确定了今后学习的目标。

名师笔会活动现场

余永健教授铺墨添彩

余永健教授、伍小东教授细致描绘

阳山教授泼墨挥毫