从教五十载笔耕不辍 桃李满天下亦师亦友

来源:桂林中国画学院 作者:梁健  聂玫 时间:2009-10-19 00:00 点击: 【字体:

20091013日上午,金秋送爽,在欢庆祖国六十华诞的喜庆日子之时,我们又迎来了收获硕果的时节。由广西艺术学院、广西师范大学和广西漓江画派促进会共同主办的“刘益之教授从教五十年画展”在我院美术馆隆重举行,致公党中央副主席、自治区政协副主席、致公党广西区委主委、中国美协副主席、广西艺术学院院长黄格胜,广西艺术学院党委副书记、副院长禤思,广西师范大学副校长白晓军,广西艺术学院党委副书记、纪委书记邓军,广西艺术学院党委副书记赵焕春,区党委宣传部文艺处处长石才夫,漓江画派促进会副会长、广西美术出版社副总编苏旅,中国画学院院长余永健、副院长伍小东、副院长阳山、副院长陆健文及嘉宾、老师、研究生、本科生二百多人参加了画展开幕式。中国画学院余永健院长主持画展开幕式。

画展开幕式由中国画学院余永健院长主持

刘益之教授在开幕式上讲话

黄格胜院长在开幕式上致辞

黄格胜院长与刘益之教授在展厅参观展览

中国画学院余永健院长、阳山副院长与刘益之教授、

广西师范大学副校长白晓军教授合影

刘益之教授与参展老画家、老同事合影

刘益之教授19349月出生于广西苍梧,为广西师范大学艺术系教授,中国美术家协会会员,广西美学学会理事,广西书协会员,中华诗词学会会员,享受政府特殊津贴专家。他擅长山水写生,足迹遍及中国31省市及台湾。此次画展,是刘益之教授从教50年来的回顾和总结,温故和知新,是亦师亦友的回想和交流,更是传授与传承的秉持和发扬。刘益之教授在画展开幕式上说道,此次画展是他人生当中五十年经历和情感的沉淀和升华,他曾在广西艺术学院从教31年,在广西师范大学从教19年,艺术这个殿堂给予他无限的灵感和亦师亦友的感情,在这个画展的画面里,有着许多当年的回忆。刘益之教授的教学以对景写生创作为主,创作了大量的山水画,这些都是他人生轨迹的真实记录。

画展开幕式上,黄格胜院长发表了热情洋溢的致辞。他谈到,刘益之教授是他的老师,是一位治学非常严谨,非常勤奋,非常有水平的画家,可以说,是广西画坛上唯一一个能把绘画、书法、史论结合得如此好的画家。他总结刘教授画画有两个品质:一是不怕死,二是不怕苦。在画展前言中,黄格胜院长是这样谈到刘益之教授的:他一生淡泊名利,与世无争,但其对待所长期从事的艺术创作和艺术教育工作极其认真,广西画坛和大学讲坛上纵横驰骋几十年,可以说是硕果累累,桃李满园,且其博览群书、著作颇丰,应该是广西画坛一位举足轻重的代表人物。他自上世纪六十年代初自湖北艺术学院毕业后回到家乡广西任教。所有接受过他教诲的学生对之教学态度、教学方法和教学效果都是有口皆碑的。他为人宽厚随和,教学却极其认真负责,对学生的要求极严,他既以其深厚的理论修养引导学生,又以认真的课堂示范演示启发学生,这是一条让学生收效最大的教学方式。

最后黄院长谈到希望借刘益之老师的画展开个头,其他的老画家们也能一位接着一位,举办从艺60周年、50周年、40周年的画展,充分展示我们老画家的实力和努力不懈精神。

开幕式后,在美术馆接待室举行了“刘益之教授从教五十年画展研讨会”。研讨会上,黄格胜院长做了重要讲话,他谈到,刘益之老师悉得黄独峰导师的真传,他在对景创作时,面对什么景色都能展开画面,能够做到平中出奇。黄院长高度总结和赞赏了刘老师的画作水平。接着,广西师范大学副校长白晓军教授发言,他着重指出刘老师“传承”这一品质,尤其是在对景写生上面,并希望青年画家们能沿袭这一优秀品质,并发扬光大。

刘益之教授从教五十年画展研讨会现场

刘益之教授表示永远坚持写生和创作的道路,并提出我们写生画画不能千山一面,千树一面,需要理性和感性的结合。

在研讨会上,与会的领导、嘉宾及参展研究生代表踊跃发言,对刘益之教授的敬业精神、拼搏精神、勤奋精神、取得的丰富教学成果表示由衷的敬佩。

摄影:吴静