中国画学院庆祝祖国六十华诞系列活动

来源:本站原创 作者:聂玫 梁文清 时间:2009-09-30 00:00 点击: 【字体:

为庆祝祖国六十华诞,加强同学们的爱国主义教育和对中国传统文化精髓的了解和认识,在中国画学院党总支的指导下,中国画学院团总支学生会组织开展了“璀璨文明·传世经典”中国画经典传世书画藏品知识宣讲活动,面向全校同学开放我院多功能临摹室,对外展示和宣讲经典书画藏品,共贺祖国六十华诞。

国画学院多功能临摹室拥有近180件(幅)历代经典书画藏品,主要为复制台北故宫古博物院、沈阳故宫博物院、辽宁博物馆、上海博物馆以及流失海外的我国古代书画精品,它们在中国美术史上堪称里程碑式的传世名作。这些名作上迄唐、五代、宋,下至元、明、清彼此相连,承前启后,形成各种代表流派百花齐放、风格面貌各具神采的完整体系,淋漓尽致地展现出一部鲜活的中国古代书画史。这些复制品从纸张质地到装裱样式等均按原作原尺寸制作,不仅将原作的纸绢质感和古色古香纤毫毕现,逼真地再现了中国书画独有的用笔特征和微妙的墨色韵味,而且在保证原作气韵的前提下有效地修复了画面的残破,使之更接近原画作。将这些深藏于密阁,罕见于世人的名作复制陈列展示,使师生能近距离地观摩学习传世名作,尽情领略中国历代书画精品的精神和神韵。为观者打开中国文化艺术的广阔天地,为教学提供了有利的保障。

多功能临摹室在建设过程中,学习和参照了中央美术学院、中国美术学院和毗邻的广州美术学院等名校的临摹室样式,作为地方艺术院校,自信而客观地说,我院的多功能临摹教室已经达到国内一流名校所拥有的设施设备。

此次“璀璨文明·传世经典”中国经典传世书画藏品知识宣讲活动在中国画学院精心的策划和组织下顺利开展。学院首先在上学期5月份前后就专门在全院同学中选拔了一批综合素质较高的学生宣讲员,并指派我院美术史专业的硕士教师为宣讲员进行专题培训;自9月中旬开始至10月底,开展第一阶段为期一个月的经典传世书画藏品知识宣讲活动,定期向全校各二级学院学生开放临摹室。这一活动充分利用了这些珍贵的藏品资源,同时还有一批学生宣讲员为前来参观的学生观众进行书画藏品知识的讲解,让观看的同学了解更多的书画知识和信息。活动中我院还设计了相关的调查问卷,积极征求和收集广大前来参观的学生的感受和建议意见,为下一步活动的设计收集更多的数据和信息。

据悉,活动的第二阶段将面向驻邕的部分高校的学生代表开放临摹室,希望通过向艺术类院校美术专业学生、艺术类院校非美术类学生、综合类院校文理科专业学生进行书画知识宣讲活动,探寻和总结出推广中国传统书画文化知识的有效途径和办法,将中国传统文化发扬光大。

我院学生宣讲员向参观学生介绍临摹室概况

我院学生宣讲员向参观学生介绍书画作品

参观临摹室的学生对此次活动十分欢迎,不断向学生宣讲员提出问题

正值祖国六十华诞,此次活动也旨在通过组织广大同学们近距离地参观学习中国经典优秀书画作品,普及中国经典书画知识,提高我院大学生的审美水平,激发同学们热爱并传承中国艺术文化的内在学习动力,为祖国的优秀传统文化骄傲自豪。同时,活动的设计充分体现了艺术的社会教育功能,使学生能将中国书画专业学习与服务社会精神文明建设紧密结合,提高高校大学生的艺术文化审美综合素质,有效地开展中华民族优秀艺术文化教育。