我院召开研究生新生见面会

来源:中国画学院 作者:陶义美 时间:2009-09-17 00:00 点击: 【字体:

2009911下午,我院在二楼多媒体教室召开2009级研究生新生见面会,阳山副院长主持会议,出席见面会的院领导及导师有我院院长余永健教授、伍小东教授、陈再乾教授、李桂生教授、蔡智教授、魏恕副教授、陆健文副书记。

余永健院长代表我院领导、导师讲话。余院长首先向同学们简要的介绍了我院的基本情况和发展现状:中国画学院是中国第一所以“中国画”称谓命名的中国画学院,以“弘扬国粹,正本清源”的办学宗旨,提出了“修为、作文、习艺”综合协调,书画教学统一共进的培养方式,“艺文双修”的育人理念和“人品画品共修”的学风建设目标。我院教师来自中央美术学院、西安美术学院、广州美术学院、四川美术学院、西安交通大学、四川大学、首都师范大学、南京师范大学、广西艺术学院等省内外各高校,80%以上的青年教师拥有硕士学位。另外还聘请了多位院外的中国画专业的专家学者担任我院的研究生导师,师资雄厚。我院硕士研究生培养始于2001年,至今历时九年,九年来,在国家教育方针的指引下,在广西艺术学院领导的统一部署下,我院硕士研究生教育的教学条件和教学环境得到不断的改善,教学质量日益提高,教学成果突出,科研成果显著,培养了大批的硕士研究生,为社会输送了大量的艺术创作研究人才。

我院硕士研究生教育发展迅速,立足广西面向全国招生,近些年来又面向东南亚招收留学生。学院招生规模不断扩大,目前在校就读的研究生120人,九年来,共招收研究生226人,不管是规模上还是质量上都取得了很大的成就。

目前我院研究生招收方向有中国画山水方向、中国画花鸟方向、中国画人物方向、中国美术史方向4个方向。我院拥有硕士研究生导师15人,其中教授(或相当于教授职称)12人,副教授3人。其中1名高等学校教学名师;1名全国优秀教师;3名广西艺术学院十佳教师;2名广西艺术学院优秀教师。导师均为国内外著名画家、学者,在教育教学方面成绩突出,科研成果显著。其中,黄格胜教授获国家教育部授予“高等学校教学名师”称号,为国家级优秀专家并享受国务院特殊津贴;余永健教授获国家教育部授予“全国优秀教师”称号;中国画学院拥有国家级精品课程——《山水画写生》,国家级教学团队——中国山水画(方向)教学团队,国家级第一类特色专业建设项目和自治区优质专业——中国画专业。教师中先后有8人次获得广西壮族自治区人民政府颁发的文艺创作奖“铜鼓奖”。最近我院获“2009年广西区教育系统先进集体”荣誉称号并记集体二等功,党总支获得“2009年广西高等学校先进基层党组织”荣誉称号。

研究生的求学生活即将开始,如何让这三年过得充实而有意义,让自己学有所成,余永健院长以一名平易近人的长者身份,给全体研究生新同学上了新学期的“第一堂课”。作为我院研究生入学的第一堂课,余院长给新生提出了几点寄语:一、掌握正确的学习方式方法。原来在大学就读时的学习方式方法已不适应研究生阶段的学习,现在更多的从事研究性的学习,要自觉、主动、勤思、好问,要学会角色的转换,做好心理准备。二、研究生学习阶段的专一性与多样性相结合。专一性是考取研究生的专业方向去研究,是专业方向深度的发展。多样性是要拓宽自己的专业领域,还要兼顾山水、花鸟、人物、书法、文学等各方面的修养。三、学习导师的优点长处之外,也要转益多师。四,团结互助,广泛交流。同学们来自五湖四海,为了共同的目标而走到一起,是一种缘分,应该很好珍惜。每个人的阅历不同,有许多优点长处,学会沟通,相互学习,取长补短,构建一个良好的学风。除了同学们之间的交流之外,还要多参加社会上的学术交流、画展等活动,多创作出优秀的作品,加强社会实践活动,把实践创作与专业研究结合起来,拓宽交流平台,有助于今后的个人艺术发展。五、要志存高远,有远大的理想和目标,脚踏实地,刻苦求学。要善于学习的同时,首先要学习做人,要有健全的人格,有社会公德,以乐观向上,谦虚勤奋的心态为人处世,要常怀感恩之心、敬畏之心、同情之心和平常之心。

通过新生见面会,不仅使我院2009级的研究生了解了中国画学院的院情,同时余永健院长的一番寄语,让同学们能够树立做人从艺的信念,恪守严谨的治学态度,激发研究兴趣,掌握正确的学习和研究方法,使自己成为国家有用之才。

我院的部分研究生导师出席2009级研究生新生见面会

余永健院长代表我院领导、导师讲话

2009级研究生新生见面会现场