我院组织师生观摩黄格胜研究生教学成果第3回汇报展并参加研讨会

来源:中国画学院 作者:陶义美  韦倩 时间:2009-09-11 00:00 点击: 【字体:

200999上午,在第25个教师节来临之际,广西艺术学院院长黄格胜教授研究生教学成果第3回汇报展——黄山写生篇:“格物致知——黄格胜教学展’2009我院美术馆隆重举行,广西区党委常委、区常务副主席李金早,区高级法院院长罗殿龙,学校党委潘晔书记,禤思副书记、副院长,李绍忠副院长,赵焕春副书记,陈应鑫副院长,我院余永健院长、阳山副院长、伍小东副院长、陆健文副院长等领导、嘉宾及我院在校研究生、本科生出席了画展开幕式及研讨会。

余永健院长主持画展开幕式

黄格胜院长在开幕式上致辞

黄格胜院长、潘晔书记、禤思常务副院长陪同自治区党委常委、

自治区常务副主席李金早参观画展

黄格胜院长与参展师生合影

此次画展是黄格胜院长开展研究生教学以来的第三次教学成果汇报展,展览共展出百余幅作品,其中展出黄格胜院长的10幅写生作品和一幅7.5米的写生精品长卷。本次教学展所展出的作品皆为黄格胜院长带领研究生赴黄生写生教学的作品,突出展现了他一年来的教学成果。黄格胜院长的研究生教学,以写生作为主要的教学手法,将课堂置于大自然中进行山水画教学,通过亲自进行写生示范,引导学生创作大量作品,教学相长。画展开幕后举行了“黄格胜教授研究生教学研讨会”,黄格胜院长带领研究生们与广西著名美术家交流写生心得,探讨绘画精神和技艺。

研讨会上,黄院长做了重要的讲话。他谈到从事中国画事业需要什么样的精神,人的精神是自己培养出来的。爱上了绘画这一个事业,就必须用全身心的精力去奋斗,必须用百分之百的精力去努力。对于人生的追求目标,黄院长要求同学们要有一个远大的理想,有抱负才有动力,有动力才不怕吃苦。你选择了中国画,你就选择了吃苦。大家要努力学习,包括我们的老师们,活到老学到老,学习是一辈子的事情。

多年来黄格胜院长坚持写生,没有停顿,没有一刻松懈,这就是他的勤奋精神与艺术追求。黄院长强调绘画是需要积累的,作品是一点一滴积累的,一张纸一张纸的积累,一张纸又是一笔一笔的积累,只有大量的积累,才能在潜意识中得到进步。我们的学生笔头一定要勤,再聪明的人,没有案头的积累那是不行的。

黄院长说到,画画也要不断地总结自己,不断地自我反思,才能有进步。

关于画得像不像老师的问题,黄院长再次强调,我们有些学生学老师,怕像老师,先要有一个阶段像,研究你老师的优点在哪里,大家从老师的这个方法入手,观察自然,寻找自己的语言。我的画现在在中国,一看就是黄格胜的画。既是传统的中锋用笔,讲究用线讲究用墨,但是没有一件造型是古人的。从树枝到房子到渔船到石头结构,都是我的,这是我从写生中总结出归纳出我的一整套绘画语言。这样达到既不像古人也不像别人。

黄院长也对我院提出了希望,希望中国画学院经过一段时间准备以后,每一个导师搞一个教学展,作为一个系列展览来进行,把我们中国画学院的学术风气进一步带动起来。

格物致知——黄格胜教授研究生教学研讨会现场

黄格胜院长在研讨会上做重要讲话

我院余永健院长在研讨会上发言说,黄院长不仅是我们广西艺术学院的院长,也是我们中国画学院的第一任院长,是我院的创始人,黄院长是我们中国画的一面旗手,我们有幸能在广西看到中国美术家协会副主席这样的展览和聆听他的讲话,他的研究生更有幸能看到他亲自画画、示范,是非常难得的。但是我们看到黄院长非常平易近人,说话幽默、妙语生辉,由此折射出黄院长的为人。

余院长总结了自己此次观摩黄院长画展的感受:一是,黄院长领导下的中国画学院不仅获得了国家级的山水画教学团队,黄院长主讲的《山水画写生》获得国家级的精品课程,黄院长三回格物致知的教学展览实际上都是国家级精品课程重要的内容和组成部分,不管是上黄山、西藏都是山水画写生课程具体的延伸。黄院长提到的主要是人品画品共修的关系。由自己的喜欢、爱好产生出来的吃苦精神,像咬定青山不放松的这样一种感受。中国画的精神、文化,黄院长都用通俗的语言概括出来了,也是我们中国画学院提倡的“人品、画品”共修的精神。在艺品这一块黄院长把艺术当成是自己人生中不可或缺的一碗饭、一杯酒,把它当成生命的一个组成部分,这是非常值得我们学习的。

第二点感受是,黄院长三回格物致知展给人留下教育式的印象,概括起来有四广:一、画面广,是黄院长作画时眼界、心胸透视出来的这种画面的广阔,融合在学养和心胸当中,气魄非常大。二、法式广,方法、技法、手段多样化,黄院长走的是结合传统,创造出自己独特的风格。黄院长的作品具有非常多的传统的元素,又有自己富有非常高学养的理解,融合自己的创造,有装饰构成的、有工笔的平涂、有青绿的颜色,多种方法融合在画作上。三、画幅广,既有咫尺小篇的作品,又有长篇大作。在大作中如何下笔,构思?对画家是一个非常难的考验,在谋篇布局上的气格需要画家有种气魄。四、意境广,不仅是画黄山、画西藏、还是广西本土的漓江、苗寨、侗乡都呈现给我们一种不同的艺术格调,既大、厚、雄、壮。

我院伍小东副院长说黄院长的教学方式是一个格物致知的方式,黄院长对景写生其实是说格物致知现阶段的一个过程,也是一个智慧的行为,这个教学研究展从同学这方面来说,在格物、法式、画法上的研究这一次要比上一次的进步大。在图式、画法、跟随老师的这个过程中,同学们还是体会到了黄院长的“格物”,同学们要很好的体会格物致知的这个过程和成果,体会黄院长的教学定位和教学方式。

与会的领导、嘉宾及参展研究生代表踊跃发言,对黄格胜院长的敬业精神、拼搏精神、勤奋精神、取得丰富的教学成果表示由衷的敬佩。

余永健院长在研讨会上发言

黄格胜院长与教师们合影