我院召开2009—2010学年上学期第一次教学工作会议

来源:中国画学院 作者:陶义美  梁健 时间:2009-09-10 00:00 点击: 【字体:

200997,我院在教学管理办公室召开2009-2010学年上学期第一次教学工作会议。余永健院长、伍小东副院长、阳山副院长、陆建文副书记、各教研室主任及教学秘书参加了会议。伍小东副院长主持会议。

本次会议认真总结了学院上学期的教学工作,传达了近期制定的教学管理文件。就我院根据学院新作息时间安排调整的课堂教学时间的报告、教研室及时总结工作并对师资队伍进行培训建设、2009版教学大纲的修订工作、确定毕业创作及毕业创作陈述、展览的运作方式等议题进行研讨。会上尤其强调周五教师对学生学习安排必须布置作业并有所检查督促,通过加强学生考勤等方式的操作,确保我院教学质量的稳步提高。并针对新学期新情况进行了近期教学工作部署。各教研室要对开学来的教学情况进行汇报总结,并提出需要学院帮助落实和解决的问题。学院通过了在本学年举办一次40岁以下的教师学会使用投影仪等教学设备的学习活动,强调落实多媒体教室、电脑室、临摹室和办公室等设备管理的责任人,保障设备的安全和有效使用。会议要求各教研室主任需要认清当前工作形式,确立自己的工作思路,勇于承担工作压力,举办书法和绘画展览。同时要求教师加深对所教授课程的认识理解,要求加强对青年教师的队伍建设,学院拟在本学年对40岁以下的教师进行公开课的演练,进一步提高青年教师的教学能力和科研能力。

会议确定了今年毕业生关于毕业作品创作陈述的方案。毕业生毕业作品创作陈述必需包括开题陈述,具体为作品的题材、类型、数量、主题、手法、立意和效果等内容,字数在3000字左右。在毕业生进行开题陈述时,教师必须给予学生正确导向,提倡作品描绘广西地域文物风情,同时鼓励学生进行多样性和多形式的探索。毕业作品可以是独幅,也可以为系列展,在作品陈述过程中必须辅以多媒体,以电子文档(课件)和配图形式对其中主要作品进行阐述说明。毕业创作课的教师则根据其作品展厅情况和作品创作陈述进行综合评分。

余永健院长在会上提出几点建议:一、本学期各教研室以本教研室名义召开一次会议,讨论部署新学期的计划任务;二、以教研室为单位举办单个或者多个教研室合作的展览;三、各教研室需召开一次学生和教研室老师的学术交流会议,对学生的专业方向、学习目标进行引导;四、作为专业班主任需要更多的给予学生专业指导,开学第一节课给学生讲解“文房四宝”的文化内涵和发展由来。余院长最后强调,各教研室要注意区分工作类别、研究工作先后次序问题,合理安排和调整人力资源,认真做好课程安排、工作量统计等日常教学及教学管理工作,保障全院教学工作的有序开展,提高我院的教育教学质量。