中国画学院召开2008级师生见面会

来源:中国画学院 作者:陶义美  聂玫 时间:2009-09-08 00:00 点击: 【字体:

200997上午,我院在学术报告厅召开2008级师生见面会。余永健院长、伍小东副院长、阳山副院长、陆健文副院长、各教研室主任、班主任、办公室管理人员及2008级全体同学参加了此次师生见面会,办公室白晋平主任主持会议并介绍到会领导老师。

余永健院长代表我院领导、老师讲话。余院长首先向同学们简要的介绍了我院的基本情况和发展现状:中国画学院是中国第一所以“中国画”称谓命名的中国画学院,以“弘扬国粹,正本清源”的办学宗旨,提出了“修为、作文、习艺”综合协调,书画教学统一共进的培养方式,“艺文双修”的育人理念和“人品画品共修”的学风建设目标。我院目前有教师30人,其中教授5人,副教授3人,讲师8人。教师来自中央美术学院、西安美术学院、广州美术学院、四川美术学院、西安交通大学、四川大学、首都师范大学、南京师范大学、广西艺术学院等省内外各高校,80%以上的青年教师拥有硕士学位。另外还聘请了多位院外的中国画专业的专家学者担任我院的研究生导师,师资雄厚。

近些年来,我院教学、科研成果显著,其中,黄格胜教授获国家教育部授予“高等学校教学名师”称号,为国家级优秀专家并享受国务院特殊津贴;余永健教授获国家教育部授予“全国优秀教师”称号;郑军里教授为广西优秀专家并享受广西政府特殊津贴;伍小东教授、阳山教授获广西艺术学院“十佳教师”称号。我们学院拥有国家级精品课程——《山水画写生》,国家级教学团队——中国山水画(方向)教学团队。教师中先后有8人次获得广西壮族自治区人民政府颁发的文艺创作奖“铜鼓奖”。最近我院获“2009年广西区教育系统先进集体”荣誉称号并记集体二等功,党总支获得“2009年广西高等学校基层党组织”荣誉称号。

余院长通过对学院总体情况的介绍,让在场的同学对进入这样一个有着众多名师的团队大家庭中,是值得骄傲的,应该以更认真的态度对待自己的学业。对于2008级的同学们刚从桂林校区返回本部的这个情况,余院长也谈到,本部和校区在学习氛围、条件、环境等都有着很多的不同,作为见面寄语,余院长给同学们提出了几点希望和要求:

一是要确定学习目标,把握学习目的。认识、熟悉、热爱自己的专业,要求同学们在班主任、任课老师的帮助下,做好今后三年里的学习计划。二是认识学习的专一性和多样性。三是掌握好学习方式方法,综合锻造自我。四是紧紧围绕“艺文双修”的育人理念和“人品画品共修”的学风建设目标来不断加强自我修养。

最后播放上个学期学院教学、学习、生活等活动的精彩视频,让2008级同学们通过视频进一步了解和回顾中国画学院这个大家庭的点点滴滴。

通过此次师生见面会,加强了2008级学生对我院院情和老师的了解和熟悉,余院长的寄语为同学们对今后的专业学习明确了方向,同时也勉励了同学们在这个良好的学习环境中努力学习,成为社会有用之才。

学院领导余永健院长、伍小东副院长、阳山副院长、陆健文副院长、各教研室主任、班主任、办公室管理人员及2008级全体同学参加了此次师生见面会

我院2008级师生见面会现场

余永健院长代表我院领导、老师讲话

摄影:陶义美