我院部分师生赴融水元宝山写生创作

来源:中国画学院 作者:陶义美 时间:2009-08-27 00:00 点击: 【字体:

2009821,应融水苗族自治县人民政府的邀请,在全国政协常委、致公党中央副主席、广西政协副主席、中国美术家协会副主席、漓江画派促进会会长、广西艺术学院院长黄格胜教授的率队下,学院李绍中副院长、韦俊平主任等、我院阳山副院长、伍小东副院长、部分师生黎小强、王雪峰、商进、黎冰颖、陶义美、覃春铭、韦倩、王瑞强等,与漓江画派画家50余人云集融水,参加了“漓江画派——融水苗寨风情写生创作活动”。此次活动由广西艺术学院、漓江画派促进会、中共融水苗族自治县委员会、融水苗族自治县人民政府主办,融水苗族自治县文化和体育局、旅游局、民族事务局承办。该活动是融水县创建“省(区)级社会文化先进县”实施的六个一工程之一,也是为庆祝新中国成立60周年,漓江画派宣传融水苗族自治县的自然风光、人文风情和时代风貌,促进大苗山的旅游事业发展的一项重要工作。

下午在融水县大酒店举行“漓江画派——融水苗寨风情写生创作活动”启动仪式,出席启动仪式的还有融水县委书记梁日春、县长董凌、县委宣传部长、副县长吴慧兰等领导,启动仪式由县委宣传部长、副县长吴慧兰主持。黄格胜院长在启动仪式上致辞。他要求漓江画派画家要多写生、多收集本地的创作素材,认真体会融水的山川风貌、风土人情,多出好作品。活动启动仪式结束后,黄格胜院长与到场的画家们举行笔会,现场创作,挥毫泼墨,合作创作了多幅优秀国画作品。

22日至26日,漓江画派画家们分头深入到安太乡元宝山一带的小桑寨、元宝寨、青山寨等苗寨进行写生创作。元宝山位于融水苗族自治县境中部,距县城65公里,主峰青云峰海拔2084.7米,为柳州第一高峰,广西第三高峰。元宝山一带自然景观具有雄、奇、险、幽、秀、野的特点。坐落在元宝山脚的苗寨村落,依山傍水的苗楼,造型奇特古朴,如诗如画,无不让人心旷神怡,当地苗族同胞民风淳朴,热情好客,是体验苗家风俗的绝佳地点。黄格胜院长先后二十余次到此写生创作,期间创作了大量优秀的写生作品,每次都有新的感受。并通过在元宝山的写生作品,逐步奠定了大、厚、雄、壮的画风。把写生作为广西艺术学院美术教学特别是山水画教学的主要手段,另外也把写生作为漓江画派的主要创作手段,是他一直倡导并坚持身体力行的。数年下来,成果显著并形成了特色。此次“漓江画派——融水苗寨风情写生创作活动”也使漓江画派的艺术品牌产生了更广泛的影响。

作品脱稿后,从中评选出优秀作品100件,于近期分别在北京、广西区博物馆、柳州市博物馆举行“漓江画派——融水苗寨风情写生作品展”,并出版画册、邮票、明信片。

参加“漓江画派—融水苗寨风情写生创作活动”的画家合影

我院阳山副院长、伍小东副院长现场合作作品

黄格胜院长在元宝山青山寨写生

阳山副院长在元宝山青山寨写生