我院领导出席庆祝新中国成立60周年广西美术作品展开幕式

来源:中国画学院 作者:陶义美  聂玫 时间:2009-07-15 00:00 点击: 【字体:

2009715,由自治区文化厅、自治区文联、广西美术家协会联合举办的庆祝中华人民共和国成立60周年广西美术作品展览优秀作品展在自治区博物馆开幕。自治区党委常委、宣传部长沈北海,自治区党委常委、统战部长黄道伟,自治区副主席李康,自治区人大副主任刘新文,自治区政协副主席、中国美协副主席黄格胜,广西文联主席潘琦,自治区文化厅副厅长、自治区文联副主席李格训,自治区文联党组成员、副主席赵如锋、韦苏文,我院余永健院长、阳山副院长、伍小东副院长、陆健文副院长等领导出席开幕仪式并参观展览。

李康在开幕仪式上致辞。她说,中华人民共和国成立60周年来,广西美术事业得到了空前发展,特别是近年来,广西美术界树立了漓江画派的旗帜,倾力培育漓江画派取得了可喜成果,漓江画派在国内外产生了很大的影响。这次展览,就是广西培育漓江画派的成果大检阅,展示了广西美术创作的整体面貌和水平,为“60周年大庆献上了一份厚礼。她希望通过这次展览,进一步促进广西美术事业的发展和漓江画派的培育,为建设文化广西作出新的贡献

此次展览是从全区各地分区展的2000多幅作品中评选出来200多幅作品展出,名家云集,种类齐全,精品荟萃。漓江画派旗手阳太阳的《云开群峰远》、黄格胜院长的《奇峰耸秀图》、我院余永健院长与吴善贞老师合作的《紫玉满园芳》、伍小东副院长的《花影明净草木洁》、阳山副院长的《桂山情韵》等大家作品令人大开眼界;雷波、谢麟、郑军里、余永健、张冬峰、雷务武、柒万里、阳山、伍小东等漓江画派代表画家的作品,从不同角度表现了时代风貌和漓江画派的审美追求。

广西筹备此次作品展也是为了备战5年一届的第十一届全国美术作品展,广西美协组织专家认真评选出作品展中最优秀的作品报送全国美展。中国美术家协会的专家组于半个月前曾到全国各地检查各省、自治区、直辖市对报送今年国展作品的筹备情况,表扬广西准备最充分,作品也非常好。

中国画学院是漓江画派“中国画”艺术家集中的地方,也是广西“中国画”名家与创作力量集中的地方。我院余永健院长等院领导高度重视此次展览,提前部署安排师生认真创作,通过全体教工会议、全体党员会议、研究生大会、学生干部例会等形式,对全体教师、师生党员发出动员令,提出参展的具体要求,积极创作优秀的作品,呈现转化出我们丰硕的教学成果。我院入选此次展览有55人,作品54幅,获优秀奖以上的23 幅,是历届参展作品最多的一次。

广西文联主席潘琦参观画展并与余永健院长、伍小东副院长交流。

中国美协副主席、广西政协副主席、广西艺术学院院长黄格胜与我院余永健院长在其作品前留影。

黄格胜院长与学院老师现场交流并点评作品。

余永健院长、伍小东副院长与我院师生在观看展览。

阳山副院长与画家在展厅内交流。

余永健院长、伍小东副院长、陆健文副院长及部分老师与我院到博物馆参加教学实践的同学们合影。

摄影:陶义美