我院余永健院长出席第十一届全国美展广西美术作品观摩研讨会

来源:中国画学院 作者:陶义美 时间:2009-06-30 00:00 点击: 【字体:

200962829日,中国美术家协会第十一届全国美术作品展专家小组成员中国美协副主席黄格胜、中国美协国画艺委会副主任张道兴、中国美协版画艺委会主任广军、中国美术学院油画系主任杨参军、中国美协理论研究部杨萍和张潇羽一行6人,到广西了解第十一届全国美展创作准备情况并进行指导。专家组于28日下午到自治区博物馆观摩了部分广西准备十一届全国美术作品展的作品。广西文联副主席赵如峰,中国美术家协会理事、广西美术家协会常务副主席兼秘书长谢麟,副主席、我院余永健院长、阳山副院长、伍小东副院长、广西美协副主席郑军里、雷务武、柒万里、石向东、肖畅恒以及各艺委会主任、主要创作骨干和作者参加了观摩。

我院师生以极大的激情投入创作,这次观摩的100多幅作品中,我院送出了30余件作品。中国画学院是漓江画派“中国画”艺术家集中的地方,也是广西“中国画”名家与创作力量集中的地方,以新中国成立60周年为主题的第十一届全国美展等重大美术赛事将陆续拉开帷幕,学院通过全体教工会议、全体党员会议、研究生大会、学生干部例会等形式,对全体教师、师生党员发出动员令,提出参展的具体要求,希望师生们在自己的专业创作上起到带头作用,积极创作优秀的作品,呈现转化出我们丰硕的教学成果。余永健院长希望教师在创作中要有新意、要有创意,要有突破,强调了全国美展的重要性,肯定了我院教师的美展创作状态。要求在创作中对有望取得好成绩的作品加大保障力度,强调团队的力量。希望专业教师认真创作,研究生、本科生积极应战。并对我院组织第十一届全国美展的创作组织进度、计划作了进一步的安排,抓紧时间创作作品参加展览。余院长强调2009年是“第十一届全国美术作品展览”年,同时又适逢国庆60周年庆典,因此,我院美术创作将围绕上述主题开展活动,希望在美展中取得好成绩,为学院争得荣誉。

专家在观摩中对具体的作品与作者进行了交流和指导,气氛热烈。在“广西第十一届全国美术作品展览作品观摩研讨会”上,专家小组对广西美协在准备第十一届全国美展创作中所做出的出色的组织工作和成果给予了充分的肯定,对观摩的作品呈现出来的高质量表示欣喜。并对存在问题指出了宝贵的意见。同时表示希望广西美协继续抓好最后的筹备工作,争取在全国美展上取得好成绩。

中国美协副主席、黄格胜院长在研讨会上作了重要讲话。广西艺术学院是广西美术创作的主力军,黄院长希望大家:一是认真画,出好作品,多入选,能得奖更好;二是在艺术创作的时候,要考虑到一个共同的标准,要紧跟时代脉搏;三是通过观摩会,看了作品后,还有很大的改进空间,把自己的水平充分发挥出来,争取在此届全国美展上取得好成绩。

29日下午,专家组成员一行到广西艺术学院观摩创作参观我院的多功能临摹室、美术学院的版画工作室、谢森工作室等。在参观我院多功能临摹室时,专家组对我院有拥有优越的教学条件、设备及出色的教学团队给予了高度的评价。

张道兴先生与我院余永健院长等广西美协领导在广西区博物馆观摩十一届全国美展作品时进行现场学术交流

第十一届全国美展广西美术作品观摩研讨会在广西博物馆召开,专家对广西筹备第十一届全国美展工作予以了充分肯定,并提出改进意见

中国美协副主席、广西政协副主席、广西艺术学院院长黄格胜教授在研讨会上讲话

629,第十一届全国美术作品展专家小组一行到我院多功能临摹室参观,我院余永健院长向专家组介绍教学、创作情况