检视人才培养质量 研讨综合培养举措

来源:中国画学院 作者:陶义美  聂玫 时间:2009-05-30 00:00 点击: 【字体:

2009527,中国画学院2009届本科生毕业论文答辩圆满结束之后,我院下午当即召开人才质量培养交流总结会,党总支书记、院长余永健、副书记陆健文、各教研室主任、青年教师骨干等十余人出席会议。

余永健院长主持会议,就此次本科生毕业论文答辩中展现出的优、缺点及对应反馈出的教学效果进行交流总结,以便今后提高教学质量、改进教学工作。2009届本科毕业生是我院2002年建立以来人数最多的一届毕业生,论文写作工作,从开始布置选题、写作、老师指导、同学收集资料等各个环节,学院领导、指导老师和毕业生都付出了大量的工作和汗水,这也为论文答辩圆满成功打下了扎实的基础。

初步归结此次论文答辩反映出以下几个特点:一、此届毕业生的论文总体水平较好,老师认真负责、同学认真对待,选题上基本是围绕学生四年来所学的知识进行探讨和研究。二、2005级书法班学生是我院首届书法专业毕业生,在此之前学生没有太多的论文写作的参照和实践经验,但论文写作相对完整,而且显现出论文写作的运用能力普遍较好的特点,这是书法专业课程设置中加强了学生修文课程的教学效果的体现。三、绘画专业的毕业生论文,相对书法专业的毕业论文来说,反映出学生“修文”方面虽较以前好,但还需加强。绘画专业的论文指导老师较书法专业的指导老师更侧重于绘画技能方面的指导,需加强绘画专业学生文论知识的指导。四、选题方面仍存在选题范围太大的问题。

通过2009届本科毕业生的论文答辩工作,检视我院的人才培养质量,可以看到,中国画学院建院以来坚持将“艺文双修”的育人理念落实在教书育人工作中,人才培养质量已见成效,但今后要加强综合培养教育,继续强化学生在培养“艺文双修”的综合性书画人才。此次会议从学习实践科学发展观的调研专题出发,及时梳理了人才培养中发现的亮点和不足,帮助学院理清教学思路,强化了“突显特色,综合培养”的办学育人理念。为学院实现“修为、作文、习艺”综合提高发展的培养方针,书画教学统一互进,“抓好教育教学质量建设,提高人才培养质量”的科学发展目标迈出了扎实的一步。

余永健院长主持会议

教研室主任在分析2009届本科毕业生论文答辩中呈现出的情况