中国画学院党总支召开服务大学生就业工作冲刺阶段动员布置会

来源:中国画学院 作者:聂玫 时间:2009-05-24 00:00 点击: 【字体:

2009520上午,中国画学院党总支服务大学生就业工作冲刺阶段动员布置会在我院多媒体教室举行。中国画学院党总支余永健书记、陆健文副书记及总支、支部其他委员、毕业班班主任、青年教师党员等十余人参加了会议。会议由陆健文副书记主持。

会议主要包括五个内容。一是通报和介绍了我院上一阶段就业工作开展的情况,以及截止到开会当天我院各毕业班级签约情况。二是传达了《教育部办公厅关于加强普通高等学校学生就业思想政治教育的通知》精神,结合文件精神对班主任的具体工作提出指导和要求,包括做好引导学生到基层就业的工作,鼓励和支持学生创新创业活动,加强毕业生心理健康教育,关注毕业生中的特殊群体,加强监控和引导,帮助毕业生调整好自己的就业心态,做好毕业生文明离校的教育。三是通报和布置了毕业生离校前一个月的工作安排。四是各班班主任介绍本班就业工作开展情况。五是对班主任进行就业政策的培训和宣讲。

会上,陆健文副书记向全体毕业班的班主任和青年教师党员宣布了党总支服务大学生就业工作冲刺阶段的工作要求:一是要马上重点了解和掌握班上学生最新的、真实的就业现状和打算,对班上的学生进行摸底分类,找出能促使和帮助学生尽快落实工作单位的途径和办法,每周定期通报一次毕业生就业率,上交本班的就业动态统计表;二是实行青年教师党员“一对一”协助毕业班班主任开展就业工作;三是要求全体毕业班班主任及协助开展就业工作的青年教师党员每周召开一次碰头会,及时通报就业工作中出现的问题,大家群策群力解决。

党总支余永健书记在会议最后做了总结。他充分肯定了此次会议是一个非常及时的碰头会。他首先介绍了一些国家权威部门公布的有关国家宏观就业现状的调查数据,从这些数字中反映出社会提供的就业岗位远远不能满足需求,就业岗位供需问题是一个社会问题。作为教育者要了解国家的大环境,在开展就业指导工作时应有清晰的认识;研究生、本科生作为社会上知识层次相对较高的人群,应该主动去“抢占”社会有限的就业岗位资源,这既是社会发展需要高素质人才的要求,从另一角度看,作为国家培养出来的大学生,也有责任和义务通过就业回馈国家的培养,班主任对毕业生要做好指导和引导工作。二是要求班主任熟悉和了解毕业生的就业工作,尽快掌握就业政策,了解就业工作的做法,抓紧最后的时间段更深入地进入到班主任工作中去。三是要求班主任尽快对班级学生进行横向和纵向的“摸底”工作,在短期内提供班级学生最新的就业基本情况,重点掌握班级中特殊群体学生的情况,切实把握学生的思想脉搏,做好就业工作。

会议明确了就业工作下一步的工作目标和要求,对工作的方式方法给予详细的指导,为我院党总支服务大学生就业工作冲刺阶段把控工作方向、统一认识、实现工作实效起到了重要的指导作用。

党总支余永健书记讲话

党总支陆健文副书记就冲刺阶段的工作做具体布置