我的青春我做主

来源:中国画学院 作者:张锦 聂玫 时间:2009-05-24 00:00 点击: 【字体:

为进一步深入学习实践科学发展观,优化党组织服务功能,我院党总支根据《广西艺术学院开展党组织服务年活动方案》精神,结合我院学生实际,组织策划了一场贴近毕业生、服务大学生就业的就业经验交流会活动。

520晚上800,一场题为“我的青春我做主——校友就业经验交流会”在我院多媒体教室召开。本次交流会分别邀请了我院2004届校友林武圣、2006届校友葛海华、2007届校友韦旭峰和2008届校友粟永禄4位校友给我院的毕业生同学们讲述他们当年的就业择业经历,共同分享宝贵的就业心得。此次活动由学生党支部负责组织,毕业班学生以及部分0607级的同学近70人到场参加交流会。

我院党总支副书记、副院长陆健文老师,学校学工处副处长、就业办公室副主任陈务健老师参加了此次交流会。

交流活动开始之前,陆健文副书记代表党总支领导做了讲话。首先,她对几位校友回校给同学们介绍经验表示欢迎和感谢。她介绍道,此次的交流会区别于以往的成功校友经验交流会,学院特别邀请了毕业时间在1-5年不等的4位校友,他们有着不同的就业方式,在校期间的表现也各有不同,他们的经历和经验更贴近我们毕业生的实际情况。此次活动的目的在于帮助毕业生正确认识自我,确定适合自己的成功定位,把握好宝贵的大学学习机会和向用人单位展示自我的机会,做好走上社会的准备。作为年轻的大学毕业生,同学们不要将成功仅仅定位为获得高工资、在所谓的好单位上班等等,能做出符合自己定位的选择、心情愉快地工作、为自己规划有个人特色的职业生涯发展方向就是一种成功。相信对同学们来说,师兄的讲述比平时老师们对大家的苦口婆心的教育更具有信服力,能给同学们的就业提供参考。

活动首先以校友的自我讲述环节展开,4名校友或风趣幽默,或细致严谨,都毫无保留地与学弟学妹们坦诚交流。他们回忆了美好而丰富的校园生活,讲述了毕业求职中的酸甜苦辣,畅谈了工作初期的感受与启示,给同学们留下了深刻印象。

目前工作于广西民族出版社的林武圣校友说道:“找工作再难也没有考大学难。读书的时候我们都还只是一名学生,只能是半个社会人,当面临毕业开始找工作时我们则成为一个完完全全的社会人,摆在我们面前会有很多选择,这时需要我们根据不同的自身条件,包括自己的学习情况、家庭条件甚至是外貌气质等来找好自己的定位。找工作态度要积极,要肯多尝试,要相信自己一定能行。”

现在任教于桂林理工大学南宁分院的葛海华校友则向同学们详细介绍了他的求职过程。毕业后最初在一家广告公司工作的他在看到桂林工学院的教师招聘后利用了半年的时间刻苦学习3D等电脑设计软件并取得一定成效,最终走上大学讲台。“同学们在校期间做任何事情一定要记住稳扎稳打,特别是学习,只要你真正有实力,毕业后机会自动会向你招手。”回想起在中国画学院读书的日子,他说,除了专业学习外,自己最大的收获还有学会了很多为人处世的道理,要“人品画品共修”,这些对他的人生的影响是最深远的。“我们必须要有实力,在校期间打造好自己,毕业后尽情的向社会敞开我们的怀抱。”

2007届人物画方向班的韦旭锋现在为广西区人口和计划生育宣传教育中心的一名摄影记者。谈起自己的就业心得,他说现在的很多毕业生都想找能和自己所学专业对口的工作,其实这样的想法不是很科学,我们不要把自己的定位与发展局限在大学里所学的专业领域中。真正步入社会才发现,工作时需要的很多东西会跟在学校里的不一样。遇到困难是必然的,所以同学们应该在这时就把心态摆正,放低我们所谓的“身价”,调整自己的价值观、就业观,工作能做就去做,年轻人不要过于计较,学会使用“骑驴找马”的策略来找工作,任何工作都是学习的机会,求生存,谋发展,通过不断积累自己来实现理想迈向成功。

粟永禄是我院去年的毕业生,是我院自2002年建院以来第一位还没毕业就自主创业开饮品店的本科学生。虽然经历的时间较短,他的创业成效还不大,但是他的创业经验对于我们目前也有自主创业想法的同学来说非常的宝贵。他介绍了自主创业过程中遇到的一些问题和困难及他的一些经验,他提醒同学们自主创业前一定要有冷静的头脑,要充分调查了解清楚相关情况,最好不要跨越自己掌握的专业领域,这给我院有自主创业打算的同学提供了很多讯息。

交流会上,学校就业办公室副主任陈务健老师也结合粟永禄校友自主创业的例子给同学们介绍了目前我国关于自主创业的一些优惠政策,还对同学们提出的关于就业政策方面的具体问题进行了现场的分析和指导。

在互动环节中,同学们纷纷通过纸条提问的方式向4位校友咨询,校友们热情地解答了同学们在面试、准备简历、岗位抉择、工作经验积累等方面要注意的问题,部分低年级的同学也就在大学期间如何把握好学习机会等问题向校友们讨教经验。

短短两个小时的交流会气氛和谐、欢悦,4位校友掏心窝的肺腑之言让在座每一位同学都很受触动。同学们纷纷表示,通过校友们的经历,使他们更深刻地认识到一切成功都需要认真的积累和准备,做事情重要的是要拥有主动迈出一步的勇气,找准自己的定位,把握好每一个就业的机会,自己的明天也会有收获。

交流会最后,学生党支部书记、学生辅导员聂玫老师做了小结,对校友们给同学们带来的这次精彩的交流会表示感谢,也对毕业生能走上自己合适的工作岗位表达了祝愿。交流会在热烈、和谐、融洽的气氛中结束。

此次交流活动对帮助我院毕业生及低年级同学进一步了解了中国画专业的就业情况和前景,增强信心,调整就业择业心态,熟悉就业政策,及时抓住就业机遇等方面的问题都起到了非常及时和有效的引导作用。

党总支陆健文副书记讲话

校友介绍经验

就业办副主任陈务健老师现场解答毕业生关于就业政策的问题

我院领导老师、就业办领导与校友、学生党员合照