桂林中国画学院召开党员领导干部民主生活会会议

来源:桂林中国画学院党总支 作者:聂玫 时间:2008-12-04 00:00 点击: 【字体:

根据学校的要求和部署,桂林中国画学院党总支于2008121日下午召开了党员领导干部民主生活会。中国画学院书记、院长余永健、副书记、副院长陆健文、副院长伍小东、副院长阳山、党总支青年委员黎小强、党总支组织委员白晋平、党总支宣传委员聂玫参加了民主生活会,学校党委副书记邓军、学校纪委副书记、监察处处长梁丽萍到会指导。

会议现场(1)

会议现场(2)

民主生活会由书记、 院长余永健主持。

会上,余永健同志首先介绍了我院召开民主生活会的前期准备情况。

我院在接到文件的第二天,既1030日就召开了包括教学委员会跟学术委员会成员在内的教职工会议,及时传达学校关于民主生活会的文件精神和要求。为开好本次民主生活会,我院于116日还专门召开了民主生活会征求意见教师代表座谈会,广泛征求了党内外群众的意见和建议,分别邀请了我院教授党员代表、教研室主任代表、教工支委代表、办公室管理人员代表、青年教师代表、工会委员代表、无党派人士代表、民主党派代表、班主任代表等九个层次共十三位人员参加,征求到的意见和建议为我院民主生活会的召开提供了依据、思路和方向,并将梳理后的意见建议呈报给学校。20081124日,党总支组织了全体委员和办公室管理骨干人员共7人,召开了学习科学发展观的学习会议,围绕中国画学院的教学改革发展方向展开充分交流,余永健书记在会上做了中心发言。

随后,书记、院长余永健同志在会上代表班子汇报总结班子2008年思想、工作、作风、廉洁自律等方面的总体情况。结合前期我院通过教师座谈会等征求到的意见和建议,余永健书记、陆健文副书记分别认真对照分析了个人在这一年来各方面的情况,总结了个人取得的成绩及经验,分析了工作中遇到的困难及其原因,以及将来整改和努力的方向;民主党派人士阳山副院长、无党派人士伍小东副院长在发言中对党政领导班子成员的团结协作给予了高度的评价,对学院的改革发展工作提出了很好的建议和意见,党总支委员也纷纷发言,大家本着团结友善、实事求是的原则,敞开心怀、畅所欲言,会议传递给所有与会同志一份浓厚的同事关怀之情,表达了大家共求进步、共谋学院发展的坚定决心。

在此前征求意见建议的反馈中,中国画学院领导班子的工作得到了我院广大教师的高度肯定,认为领导班子在学校党委的正确指导下,能高度认真负责及创新性地完成学校布置的各项工作,班子成员顾全大局,团结合作共事,认真履行岗位职责,对中国画学院的发展和教学管理把握准确到位,工作勤勤恳恳,带领师生取得了很好的成绩。在抗震救灾活动、学院70周年大庆活动、申报国家级教学团队、举办画展及各种党政集体活动等工作上,组织安排得非常细致、井井有条,有组织有计划圆满地完成了学校的各项工作,在党建、统战、教学、科研、学生工作等方面均取得突出成绩。

学校邓军副书记在总结中高度评价了我院建设发展成效,认为我院领导班子团结协作,同心同德,相互配合,发挥了党组织基层战斗堡垒作用,为学院发展保驾护航,班子成员工作认真务实、民主,一心一意谋发展;统战工作卓有成效,充分发挥了民主党派和无党派教师的积极作用,为学院建设服务。

同时,邓军副书记也对我院的下一步工作提出了几点要求:一是要紧紧抓住班子建设,深入学习科学发展观的实践活动,更好地探索谋求中国画学院的发展,推进中国画学院的科学发展、和谐发展、加快发展以及跨越发展。二是要加强班子的思想建设,发扬团结民主、求真务实的作风,思考通过制度化建设建立长效机制,整理出制度化的成果,探索创造出更好的优秀经验成果。三是要抓住重点工作,明确定位和发展学科专业。四是加强师资队伍建设,继续发挥好统战工作的积极作用。五是做好党建工作和思想政治建设工作。六是要全力以赴做好申博工作。

通过此次的民主生活会,领导班子成员以科学发展观为指导,进一步统一了思想,增进了班子的团结,增强了班子的执政能力和凝聚力,坚定了班子成员为我院稳步发展贡献智慧力量的信心与决心。

摄影:张海鹏    聂玫