黄格胜院长荣获世界华人终身成就奖

来源:中国画学院 作者:陶义美 时间:2008-10-25 00:00 点击: 【字体:

1023上午,世界华人协会在学院音乐厅授予我院院长黄格胜教授“世界华人终身成就奖”。出席仪式的有世界华人协会创始人、会长、爱国华人、实业家程万琦博士,世界华人协会副会长江乃驹爵士,自治区党委统战部副部长田晓明,自治区财政厅副厅长吴云,桂林中国画学院院长余永健教授,副院长阳山教授,副院长伍小东教授等领导、嘉宾,颁奖仪式由学院党委潘晔书记主持。

程万琦会长给黄格胜院长颁发世界华人终身成就奖

院长余永健教授、副院长伍小东教授出席世界华人终身成就奖颁奖仪式

副院长阳山教授等师生出席世界华人终身成就奖颁奖仪式

潘晔书记介绍了世界华人协会的基本情况,程万琦会长专程从香港来到广西艺术学院,为荣获世界华人终身成就奖的学院院长黄格胜教授颁奖,这是黄格胜教授获得的最高荣誉,也是我们学院的骄傲。

程万琦博士介绍,“世界华人终身成就奖”是世界华人协会 “含金量”最高的一个奖项,曾经颁发给全国政协副主席马万祺先生以及已故的原全国政协副主席霍英东先生等人。世界华人协会是主要由海外华人参与的全球性社团组织,拥有600万会员,是目前全球最大最广泛的华人华侨民间组织,也是全球最大的爱国民间组织。协会以和平、友爱、发展为宗旨,起到了凝聚世界5000多万海外华人华侨力量、弘扬中华文明的作用,多年来在推动华人华侨为所在国之经济文化发展服务、促进中国与国外的交流合作等方面,做出了卓越的贡献。得到了党和国家领导人的高度评价。截至目前,2008年的“世界华人终身成就奖”分别颁给了香港金利来集团有限公司董事局主席曾宪梓先生和黄格胜教授。程万琦表示,黄格胜教授作为画家,在艺术事业上取得了突出的成就;作为院长和教师,他为教育事业孜孜不倦、精诚奉献;作为知名人士,他热心公众事业,为弘扬中华文明,团结全球华人作出了很大贡献。“世界华人终身成就奖”颁发给黄格胜教授,乃是实至名归。程万琦先生勉励在座的师生员工向黄格胜教授学习,以黄格胜教授为榜样,成为对国家、民族、社会有用的人。他还希望年轻的学子们立志为国家和社会,尤其是社会上的劳苦大众多做好事,助人为乐。

黄格胜教授对“世界华人协会”对他的肯定表示了感谢,能够得到这个奖是很不容易的。程会长在学院70周年来临之际,给我及学院送来一份厚礼,这是给我们70周年校庆喜上加喜。他强调,这个荣誉不仅仅是他个人的荣誉,更是对培养了他近30年的广西艺术学院70周年院庆的一份贺礼。学院多年来对他的培养培育,他将永远铭记在心,永远感谢广西艺术学院。自从1998年当院长以后,在党委的正确领导下,在班子的团结协作下,在全校师生员工的共同努力下,我们学院才有了天翻地覆的变化,大家是有目共睹的,这个奇迹是大家努力的结果,不是个人的。还有一个是漓江画派,在全国已经取得了很大的影响,靠的是区党委的支持和全体画家的努力。再就是广西的画家空前团结的。他非常感谢在各方面给予的支持和帮助各界人士。非常赞同程万琦博士立志服务国家社会的主张,“你对别人好,别人才会对你好;你对社会好,社会才会对你好;有付出才有回报”。黄院长希望师生员工能常怀感恩之心,立志为国家、社会和人民做出应有的贡献,体现一个人的人生价值。