百花竞芳南疆 翰墨飘香时代

来源:本站原创 作者:陶义美 时间:2008-09-22 00:00 点击: 【字体:

2008921,由中国美术家协会、广西文联主办的“2008年全国中国画作品展”在广西区博物馆开幕。广西区党委常委、宣传部长沈北海、区人大副主任邵博文、区副主席李康、中国美协副主席尼玛泽仁等领导,我院阳山副院长、部分教师及全体本、研学生,广西美术界及社会各界人士近千人出席开幕式。开幕式由广西文联党组书记、副主席傅磬主持;广西区党委宣传部长副部长唐华、尼玛泽仁分别在开幕式上致辞。

中国画学院师生参加08中国画展开幕式

唐华副部长在致辞上说,在广西壮族自治区即将迎来成立50周年之际,此次画展在广西举行,不仅仅是中国美术界的一件盛事,也是广西文化界的一件大事。这充分体现了中国美术家协会和全国美术界同行们对广西各族人民的关心和支持,对在广西举办如此重大的展览,表示感谢。五十年来,广西文化建设取得了前所未有的成绩,民族文化事业取得了很大的发展,呈现出一派百花齐放、欣欣向荣的景象,在新的历史时期,自治区党委、政府提出了构建富裕、和谐新广西的宏伟目标。其中一个重要内容就是建设文化广西,以此加快广西现代化建设。泛北部湾的经济开发,对广西的文化建设提出新的要求。长期以来,自治区党委、政府高度重视文化建设,近几年来,在自治区党委、政府的领导下,广西美术界着力培育漓江画派和打造北部湾画风中,树立了响亮的文化品牌,产生了很大的影响。今年上半年,自治区人民政府赋予漓江画派开拓者、旗手和领军人物的代表阳太阳“人民艺术家”称号,这充分体现了政府对文化事业发展的高度重视和极大帮助,这些都将有利地推动广西文化事业的发展。这次广西筹办“2008年全国中国画作品展”是我区借助全国美术界的力量,带动和促进文化建设的一次崇高层次。我们要以此为契机,虚心向全国的大师和同行们学习,以便创作出更多的精品力作,以促进我区文化事业的发展,不断掀起文化建设新高潮。

中国美协副主席尼玛泽仁代表中国美协致辞。他说,此次展览,是中国美术家协会、广西艺术界参与泛北部湾开发,向自治区成立50周年献礼的大文化举措。2008年全国中国画作品展共展出中国画新作300幅,这些作品是从来自全国的4500余件作品中评选出来的,其中优秀作品59件,其中我院今年毕业的研究生熊丁的作品获得优秀奖。每年举办一次的“全国中国画作品展”,是中国美协常规性大型中国画作品展。画展旨在展示每年度中国画创作的最新成果,检阅中国画创作队伍,推出精品佳作,推介新人。以学术性为主导,展现中国画在新世纪、新时代百花齐放、百家争鸣的艺术风貌,弘扬中国画传统和走向现代的艺术精神。画展以高规格和学术性成为中国画的一个重要的展览。广西美术界在区党委和政府的领导下,取得了前所未有的进步,在全国产生很大的影响。

广西美协副主席兼秘书长谢麟向广西区党委宣传部长沈北海、

中国美协副主席尼玛泽仁等领导介绍08中国画展的情况

中国画学院阳山副院长与中国美协副主席尼玛泽仁、

广西文联副主席傅磬在展厅参观画展

中国画学院阳山副院长与中国美协副主席尼玛泽仁参观画展和学术交流

中国画学院师生在展厅里听取中国美协副主席尼玛泽仁的点评

2008年全国中国画作品展”的入选和获奖作品,以清新的审美效果和强烈的时代性,体现了广大的中国画作者在继承传统的同时,以自己独特的审美视觉和现代观念表现社会生活以及自己的情感,使作品呈现出传统审美精神和现代观念相融合而形成的崭新的艺术面貌,使传统的中国画艺术获得了时代的生命力。通过展出的作品,可清晰地看到中国画当今发展的现状和趋向。

今年是广西壮族自治区成立50周年,同时第五届中国——东盟博览会也将举办,2008年全国中国画作品展在广西举办,是中国美术家协会向广西成立50周年献礼和参与中国——东盟经济区构建的重大举措。

广西博物馆是我院的教育教学实习基地,中国画学院非常重视充分利用博物馆的特有优势和资源,已多次组织师生前往博物馆开展专业教学活动和其他实践活动。此次2008年全国中国画作品展”在家门口举行,是一次难得的学习机会。同学们通过认真的观摩,细心领会画家的创作方法与技巧,对于提高我们的绘画技艺有极大的帮助和借鉴作用。

(摄影/陶义美)