中国画学院召开2008级研究生新生见面会

来源:本站原创 作者:陶义美 时间:2008-09-15 00:00 点击: 【字体:

2008911下午,我院在二楼多媒体教室召开2008级研究生新生与导师见面会。余永健院长、阳山副院长、伍小东副院长、陆健文副院长、陈再乾导师、魏恕导师、蔡智导师、李桂生导师、院办公室白晋平、聂玫、唐慧荣、王国仕等老师及35名全体研究生新生出席师生见面会。

2008级研究生新生与导师见面会现场

阳山副院长主持会议,他说,今年是我们中国画学院研究生招生以来所招生最多的一年,广西艺术学院今年各专业各方向招生225名。今天我们的新生全部到齐,来自全国各地的学子,经过了努力学习,考上了广西艺术学院的研究生,大家要好好珍惜来之不易的学习机会,也是你们仰慕广西艺术学院,仰慕我们在座的导师,在你们报考之前均对导师有所了解,来追随你们的导师。也是因为大家的缘分,从全国各地五湖四海来广西艺术学院相聚学习。再者,就是在黄格胜院长的带领下,我们学院的知名度、教学水平、教学质量均达到一个新的水平。特别是本科教学,在2006年的高校评估中,得到了优秀,在全国艺术类院校是不多的。在三年的研究生学习期间,时间短暂,希望同学们抓紧时间,在导师的教导下,完成各们功课的学习。在学院的领导下,把我们研究生教学办出自己的特色来。研究生会的学术交流活动、画展等办得有声有色,取得实效,得到了学院的肯定和表扬。

余永健院长代表导师讲话,他为同学们介绍了中国画学院研究生导师的基本情况,并对2008级研究生新生提出三点寄语:第一点,角色转变。大家都从应届或历届本科生考上研究生的,在进入到研究生学习当中,从今天开始,大家就进入一种新的学习生活阶段。到底研究生应该如何学习?怎样学习?这是摆在我们面前的新课题。研究生学习不会跟本科生学习一样,研究生学习已经不是大学学习了,不是大学的延续,大学更多的是不分科的,是综合型的学习,但是到了研究生阶段,应该是有课题方向性的学习,当然也需要综合型的补充,但,更多的是研究型这个角度来学习,具体有不同的课题,你们投拜在各自的导师门下,都跟原来的本科教育是完全不一样的。所以希望同学们尽快的调整心态,转变角色,更快地融入到广西艺术学院研究生教育“教”与“学”的环节当中去。转变越快越好,不能说我费了好大劲终于考上了研究生,可以高枕睡大觉了,不思进取。第二点,希望同学们关爱自己,我们来自全国各地,五湖四海,到广西艺术学院学习,是一种缘分,大家才能走到一起做同学、做师生。也就是说大家为了艺术这个共同理想和目标,走到一起。既然如此,大家组成一个班子,要把班风或级风做好,要塑造一个良好的学风,才能保证我们更好的学习和研究。在改革开放30周年之际,我们77级或78级这一届学子,成为艺术界和社会的精英。我们08级这一届研究生,能不能也像77级或78级本科生,成为社会的栋梁,就靠自己的努力拼搏了。我们集体要拧成一股绳,形成战斗力,组成一个出色的团队。最后一点,尊师重教问题。进入广西艺术学院读研究生了,像前面说过,要转变角色,也许有的同学在考进来之前已是小有名气的画家了,但是,现在进来了,就要老老实实地向导师学习,不仅向自己的导师学习,还可向其他导师学习,要转益多师,多方地吸收营养。不管你考前怎么有名,现在进来了,就是一名学生,就应该谦虚谨慎地学习。由此而来作为中国传统文化的学科要求,我们应该重提传统文化的精神,就是孔夫子到中华文化的精髓,要尊师重教。不仅仅是对自己的导师尊敬,还要对其他导师尊敬,对我们学院的老师亦不例外。除此之外,还要研究导师,研究导师的优点和长处,从而作为他的弟子去继承、去发扬光大。不仅对自己的导师,对中国画学院的导师都应该发扬光大。一日为师,终身为父。我们要常怀感恩之心。我们能出生到这个世界上,感谢父母亲;把自己抚养养成长。学校吸收了同学们,感谢学校;老师教导同学们,感谢老师。只有这样,我们在社会上,心态就正常了,就会谦虚谨慎,就会尊师重教。

余院长的讲话,语重心长,代表了中国画学院的教与学的精神境界。不仅仅是对新生是一种鞭策,对整个中国画学院在读的学生也是一堂很好的教育课。

余院长讲话后,研究生会介绍学术交流情况;此次见面会圆满结束。