在实践中“修文习艺”

来源:原声通讯社 作者:黄栎伊  张锦 时间:2008-08-29 00:00 点击: 【字体:

在学校团委的总体部署安排和中国画学院党总支的关心下,中国画学院团总支在上学期期末经过认真策划组织,组织了两支暑期社会实践服务队720日至83间在三个单位开展了为期16天的实践活动。经过前期的宣传组织,实践活动得到了学生的积极响应和踊跃的报名,经过选拔,最后确定了16名服务队成员,这些队员来自不同的年级和专业方向,尤其是我院的研究生也积极参与到这次社会实践活动中来,研究生队伍人数就占到了总人数的五分之一,他们在实践活动中工作积极认真,表现优良,起到了较好的带头作用。

这次中国画学院学生暑期社会实践活动包括“走进广西美术出版社”、“走进广西区博物馆”、“走进少儿艺术培训基层第一线”三部分,新学期如期而至,中国画学院组织的学生暑期社会实践活动也顺利结束,此次我院的学生暑期社会实践活动在保持去年优势项目的基础上,积极开拓创新,给同学们提供了更多的社会实践的机会,实践活动取得了预期的良好成效。

“走进广西美术出版社”的实践内容以见习为主,同学们参观了美术出版相关部门的具体工作和运作流程;并协助工作人员参与编辑、校对、排版等工作;遇到特殊活动积极参与;在活动过程中参与的学生还就选定的主题进行了社会调查,并形成调查报告。通过这一实践,同学们在今后的学习中更能主动地寻找专业与就业的结合点,有针对性地进行专业学习,自觉地培养自己的综合能力;使自己适应社会的要求。

参与实践队的研究生认真完成出版社的编辑校稿工作

同学们在参观广西雅昌制版中心

广西美术出版社的领导、编辑们与同学合影

在广西区博物馆实践期间,我院同学积极参与到举办画展的一系列工作当中,对布展、守展、讲解和撤展等都有了较专业的学习和体验。在守展和接待的过程中,学生们不但了解了展览的工作流程,学生们学习到了如何进行系统的讲解及相关知识的宣传。在实践之余,桂林中国画学院还组织学生参观馆内广西文物展,通过馆藏文物和相关资料来了解广西的地域、民族特征,学习广西的文化发展历史及现状;并要求他们将所观所感落实到专业创作中去。他们从这些包含着浓厚广西地域特色的建筑、花卉中提炼出了创作的素材。

参与广西区博物馆实践的同学在展厅合影

同心协力共同完成“2008朵牡丹长卷”的画展布展工作

团总支聂玫老师、实践队员与和实践单位区博物馆宣教部领导合影

在金太阳教育教学点实践期间,同学们与该校教师交流探讨,对本专业未来的就业又有了更深的认识及把握。同学们作为助理教师实际进入课堂,在课堂上向教学点的学生传授自己所学的专业知识,这样的实践方式能引导同学们在社会实践中提高专业素质,规划发展方向,在实践中熟悉市场、了解行情、磨练意志、砥励品格。

桂林中国画学院组织的此次暑期社会实践内容丰富,通过本次社会实践活动让同学们拓展对本专业就业认识面,在服务社会的同时丰富个人经历,提高个人素质,培养自身实践能力、创造能力、就业能力、创业能力。在这个过程中同学们了解了他们的专业在相关单位、社会上的主要应用方面和工作的具体内容。在这一过程中,将“修文”与“习艺”相结合,使学生在今后的学习中更能主动地寻找专业与就业的结合点,有针对性地进行专业学习,自觉地培养自己的综合能力;使自己适应社会的要求。学生的工作得到了实践单位的肯定,双向受益,本次社会实践活动取得了较好的成果。