中国画学院党总支开展“庆祝中国共产党建党87周年主题党日活动”

来源:桂林中国画学院党总支 作者:聂玫 时间:2008-06-29 00:00 点击: 【字体:

为了庆祝中国共产党建党87周年,2008626,桂林中国画学院党总支组织全体教师党员和党外教师代表到南宁市郊的西山庄园开展了“庆祝中国共产党建党87周年主题党日活动”。

我院院长、党总支书记余永健老师、副院长、副书记陆健文老师、陈再乾副教授等全体教师党员,与副院长阳山副教授、副院长伍小东副教授等党外教师代表共十余人参加了此次活动。

本次的主题党日活动,主要结合解放思想大讨论活动的开展,对我院青年党员近期的工作进行总结和交流,共同研讨如何进一步激发青年党员教师的动力,提高专业素质,突出青年党员教师在青年教师中的模范带头作用。

党总支余永健书记代表总支部首先做了发言。他谈到,随着中国画学院青年教师队伍的日渐壮大,抓好青年教师的培养工作,尤其是青年教师党员的“传帮带”工作已成为党总支的工作重点,中国画学院党总支从去年开始推行的“一对一结对子”方式就是“传帮带”工作方式很好的体现。

党总支非常注重青年党员的培养工作,在讲话中余书记对青年党员教师提出了三点希望:一是要从理性的角度建立和加强对党信仰的理想信念。他以一个生动的例子阐述了他的观点,他谈到,如今不少青年人的入党申请书中都会写到党是如何推翻三座大山的压迫,但是由于年龄和阅历等方面的原因,许多青年人不曾经历当时的年代,没有直观的感受,对党的信仰也不如上老一辈同志深刻和坚定,因此,在新的时代、新的形势下,加强对党的信仰,就要求青年人将对党的认识从感情上的向往转化和升华为理性的认可和跟随,就要求青年人要主动提高理论知识的学习,提高理性的认识,这也是对青年教师和青年学生的一个要求。

二是要加强教学研究。作为一名艺术学院的教师党员,首先是要做一名好老师。现在不少青年教师还停留在研究如何画好画的问题上,还没有意识和上升到研究如何教好书的问题上,对我院的青年教师,党总支要提出更高的要求,促进我们的老师主动加强教学研究,在创新教学手段方面探索新的方式方法,提高学院的教学水平。

三是要加强科研创作。青年党员教师应该主动在科研创作方面起到带头模范作用,主动申报和参与科研课题,主动参加画展、专业比赛,力争取得更好的成绩。

民主党派教师代表副院长阳山老师和无党派教师代表副院长伍小东老师、老党员代表陈再乾副教授的发言,都表达了对青年教师的殷勤希望和大力支持。

活动中,组织者还特别设计了一个环节,继续开展我院的党内外“一对一结对子”活动,那就是我院党员竞争与党外教师结对子,而且还要求陈述与之结对子的三个理由,看看谁的理由充分、有吸引力,在一片欢快的笑声中,党员及党外教师真情互动,畅所欲言中增进了相互的了解,共创和谐发展新局面。学院的党员代表还向参加党日活动的党外教师代表赠送了册页以表心意。

随后,学院党总支理论学习中心组还组织了专题学习活动。

此次主题党日活动加深了学院党员与党外教师的联系和沟通,也加深了全体党员对党的认识,增强了对党的感情,全体党员更加深刻地体会到了作为一名党员的责任与使命,为今后更好地做好自身的本职工作,推进学院的教学教改工作奠定了良好基础。

结合党日活动开展解放思想大讨论

党总支理论学习中心组正在学习

继续开展党内外教师“一对一  结对子”活动,党员老师向参加党日活动的

党外老师代表赠送册页