我院余永健书记院长等参加庆祝建党87周年文艺晚会

来源:中国画学院党总支 作者:聂玫 陶义美 时间:2008-06-28 00:00 点击: 【字体:

在这百花争艳、万物竟芳华的时节,我们迎来了党的87岁生日。2008627日下午,广西艺术学院在会演中心举办建党87周年表彰大会,对获得先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者进行了表彰和颁奖。

各总支还准备了丰富多彩的文艺节目向党的生日献礼。我院党总支书记、院长书记余永健教授、陈再乾副教授、副院长阳山副教授、副院长伍小东副教授四位艺术家们以自己专业特有的方式,拿起手中的画笔抒写对党的拳拳之心、切切之情,与全体党员共同庆祝这个特殊的日子,共同表演《丹青赋彩》节目为党的生日献礼。在短短的7分钟时间内,成功合作完成了巨幅国画作品《千秋颂》,获得了热烈的掌声和圆满成功。

在学院的“建党87周年文艺晚会”节目安排之初,经共同商量,学院决定以展现中国书画特色的方式来表演节目。最终确定了由余永健、陈再乾、阳山、伍小东四位老师共同合作一幅长5米,宽1.2米的巨幅国画的方案。余永健书记、院长,陆健文副书记、副院长等领导亲自主持活动方案,一一落实到位,确保节目圆满成功。

我院《丹青赋彩》节目,排在第七个节目。节目中,为作品题字的是余永健教授,他是一位在教育第一线工作了20多年的老党员,中国画学院院长、党总支书记,曾经获得国家教育部颁发的“全国优秀教师”称号。他是一位著名的花鸟画家,中国美术家协会会员,广西美术家协会副主席,漓江画派促进会常务理事。他题款的内容是《千秋颂》。

画万年青的是陈再乾副教授和伍小东副教授,陈再乾副教授是一位有着几十年党龄的老党员,曾担任二级学院党总支书记,中国美术家协会会员、广西美术家协会理事;伍小东副教授是我院的无党派教师代表,是中国美术家协会会员、广西美术家协会理事、漓江画派促进会常务理事,两位著名的花鸟画画家所画的万年青象征着中国共产党永远保持青春活力,永远保持中国共产党的先进性。

画磐石和太阳的是阳山副教授,他是民盟广西艺术学院总支主委,民革党员,著名的山水画画家,中国美术家协会会员,广西美术家协会副秘书长。他所画的石头象征着中国共产党坚若磐石不可摧,太阳象征着中国共产党是人民心中的不灭的精神灯塔,象征着中国共产党无处不在、无时不有的博爱。

这幅由中国画学院党总支书记、老党员代表、民主党派代表、无党派代表共同完成的巨幅丹青画作《千秋颂》,表达了中国画学院的全体教师同心同德,听从党的召唤,共庆党的生日的由衷之情。

四位画家在节目开始前即兴商量,一致建议将此画赠送给学校党委,感谢学校党委为学校教学改革发展所做的努力和贡献。

节目表演取得圆满成功,节目结束后,学院党委潘晔书记、党委委员禤思副院长代表学校党委上台接受画家们的心意并合影留念。

中国共产党是中华民族的中流砥柱,是中华民族的脊梁。岁月可以带走我们的青春,时光可以更改我们的容颜,可是这一切都无法改变我们内心的一个信念,那就是——永远跟党走,党在我们心中。

四位画家挥毫泼墨,共献《丹青赋彩》

我院党总支陆健文副书记荣获“优秀党务工作者”称号

我院黎小强、白晋平两位老师荣获“优秀共产党员”称号

我院党总支教工党支部荣获“先进基层党组织”称号,