我院余永健院长等参加漓江画派抗震救灾捐赠作品展开幕式

来源:中国画学院 作者:陶义美 时间:2008-06-27 00:00 点击: 【字体:

626日,由漓江画派促进会、南宁东信房地产有限公司、广西艺术学院主办的 “漓江画派抗震救灾捐赠作品展”在学院美术馆举行。开幕式由学院党委书记潘晔主持,自治区政协副主席、漓江画派促进会会长、学院院长、著名画家黄格胜在开幕式上致辞。自治区文联主席潘琦、我院余永健院长、阳山副院长等领导及部分画家出席了画展的开幕式。

此次展出了近百位画家踊跃捐献书画作品118幅,全部由南宁东信房地产有限公司收藏,所得100万元善款全部用于援建灾区一所希望小学。

画展开始前,全体人员为地震遇难同胞默哀1分钟,随后黄格胜院长代表漓江画派对艺术家们踊跃捐画支援灾区以及南宁东信房地产的义举表示感谢,他说,党和人民培育了漓江画派,在祖国遭受大难的时候,漓江画派应该回报祖国和人民!对灾区重建来说,100万元也许解决不了大问题,但这是漓江画派画家们的深情厚谊,体现了画家们神圣的社会责任感!

地震发生后,黄格胜心系灾区,当即创作了一幅四尺整张中国画《众志成城》,画上绘制的红日、青松、磐石意喻在党和国家的领导下,全国人民万众一心夺取抗震救灾的全面胜利。随后,黄格胜积极筹划捐画义卖活动,号召画家们走出画室,以实际行动支持灾区救援和重建工作。在他的带领下,短短一个多月,近百位画家共捐献100多幅优秀作品支援灾区。

我院在余永健院长的带领下,多次捐赠了多幅国画作品。此前,漓江画派还曾举行“抗震救灾笔会”,在黄格胜院长的带领下,我院领导余永健、阳山、伍小东、陆健文及部分教师郑军里、陈再乾等数十名画家共同挥毫泼墨,把对灾区人民的哀思、关爱以及抗震救灾的决心凝聚在画笔上,饱含深情地创作出三幅八尺整张中国画。此次展出的作品中,我院师生20余人踊跃参加捐画活动,参与合作及捐赠个人作品30幅。我院是漓江画派和广西美术界的主力军,作为党和人民的艺术家,用画笔为灾区人民献爱心责无旁贷。在此危难时刻,我院的艺术家们眼含热泪关注灾区情况,渴望能为受灾同胞做些力所能及的事情,他们通过笔墨诉真情,以实际行动回报社会,支援灾区重建,献出自己的一片爱心。

捐献的作品还印制成册,画家现场签名义卖,所得款项也一并捐给灾区。

余永健院长接受共青团广西委员会书记全桂寿发给的捐赠作品证书

余永健院长作为画家代表接受共青团广西委员会书记全桂寿发给的

捐赠作品证书

余永健院长在展厅里参观