中国画学院师生以多种形式向汶川大地震灾区献爱心

来源:桂林中国画学院 作者:黄喜俏 聂玫 时间:2008-05-20 00:00 点击: 【字体:

512四川汶川县发生8级地震后,社会各界纷纷行动,向灾区人民伸出了援手,全国人民积极踊跃地参加到抗震救灾献爱心的洪流之中。中国画学院全体师生积极参与到爱心募捐、书画捐赠义卖、为灾区同胞祈福等各种活动,为灾区送暖不余遗力。

518日学校举行的“抗震救灾晚会”中,广西政协副主席、漓江画派促进会会长、我院院长黄格胜教授为灾区捐赠了自己创作的四尺整张中国画《众志成城》,中国画学院包括余永健院长、阳山副院长、伍小东副院长、钟涛老师、王雪峰老师、刘启谋老师等在内的多位漓江画派画家也纷纷捐出自己的作品支持灾区救灾,他们当中有漓江画派促进会的副会长、常务理事、漓江画派促进会学术委员会常务理事等等。

漓江画派促进会会长、我院黄格胜院长为灾区捐画

漓江画派促进会副会长我院郑军里教授为灾区捐画

漓江画派促进会常务理事、中国画学院院长余永健教授为灾区捐画

漓江画派促进会常务理事、中国画学院阳山副院长为灾区捐画

漓江画派促进会常务理事、中国画学院伍小东副院长为灾区捐画

漓江画派促进会学术委员会常务理事、我院基础教研室主任钟涛老师为灾区捐画

漓江画派促进会学术委员会常务理事、我院王雪峰老师为灾区捐画

漓江画派促进会成员、我院刘启谋老师为灾区捐画

中国画学院的本科生、研究生也将自己的心爱之作拿出来,在南宁市江南区献爱心活动中和其他的义卖活动中进行了义卖。大家用这些实际行动向灾难中的同胞们奉献了自己的爱心,表达着我们全体师生心系灾区同胞的骨肉亲情和对社会的责任感。尽管我院师生总人数不多,不少学生家在农村经济也不富裕,但同学们都将平时自己省吃俭用留下来的钱捐献了出来,我院一名06级的女同学,在看到灾区的同龄人遭受了如此灾难之后,在自己不多的生活费中又第二次拿出了500元捐献给灾区,还一再叮嘱老师不要将她捐款的情况告诉他人,这是她能做的也是应该做的。除此以外,同学们更多的是运用自己所学的专业知识为灾区捐国画书法作品进行义卖。

老师们踊跃捐款赈灾

同学们纷纷捐款支援灾区

我院学生积极捐画参加义卖

义卖现场捐款

在第一批的捐款中我院师生捐赠的现金及部分学生作品义卖所得善款经不完全统计已超过9000余元,通过不同渠道捐赠的师生国画书法作品几十幅,我院还将陆续通过各种形式为灾区筹集善款。

校园里,国旗下半旗志哀,教室外,心中在呐喊,中国加油,汶川挺住!中国画学院的宣传栏上每天更新着最新的报纸新闻,让同学们第一时间了解到救灾工作的进展情况;同学们纷纷穿上了“爱心组成力量”和为祖国加油的体恤衫,还亲手做了祈福卡……

同学们亲手制作的祈福卡

小小的卡片装载着同学们的祝福

每天更新报纸 及时向师生通报地震灾区的最新情况

积极响应号召  众志成城   抗震救灾

爱心组成力量

一方有难,八方支援,抗震救灾,众志成城,爱心在行动,爱心组成力量!中华民族的儿女们团结起来,再大的困难除以13亿,都会变得微不足道.再小的资助乘以13亿,将会带来人间奇迹。

灾难也告诉我们要更加地热爱生活,珍惜生命,善待自己,更加努力地努力,把握现在,为祖国建设充实自己的知识,积攒自己的力量!

让我们共同为灾区同胞们祈福,为我们中国加油!祈祷正在四川不眠不休奋勇抗震救灾的同胞们平平安安!

摄影:张海鹏、梁桂宁、黄福佳、黄如汉、吕斌