中国画学院高度重视2008届毕业生毕业创作

来源:桂林中国画学院 作者:韦颖俊 时间:2008-05-19 00:00 点击: 【字体:

2008516日由我院余永健院长、伍小东副院长、阳山副院长、陆健文副院长以及学术委员会成员组成的毕业创作督察小组亲临教室对我院2008届毕业生毕业创作进度进行全面检查。

在检查过程中,我院山水画、花鸟画、人物画教研室负责人分别就毕业创作的工作进展状况向督察组作了详细汇报。针对检查中发现的问题,余永健院长代表督察组对指导老师和毕业生提出了几点要求:

1、指出毕业创作作品不仅要展现我院优秀的毕业作品的面貌,同时也要把学生创作过程中的理念、创意表现出来。他强调各个教研室一定要抓紧时间,督促同学们加快毕业创作的进度、切实落实毕业画展的具体安排。要求同学们高度重视毕业创作工作,各个教研室要把握工作的进度,层层落实、严格把关做好毕业创作的指导工作。

2、毕业创作应该是以学生为主体的,指导老师重在引导学生而不是帮助学生完成创作,希望2008届毕业的同学做得比2007届毕业生做得更好。

3、针对个别同学对毕业创作重视不够,不按要求参加毕业创作检查和提交作品的,要求具体落实第三次及今后检查毕业创作的时间,严肃纪律,不按时到位接受检查的,按照学校的有关规定给予相应的违纪处分,希望进度慢的同学要赶上来,按时、按质完成毕业创作。

主管本科教学的伍小东副院长谈到,山水画班是一个非常积极的班级,按时完成作品是没有问题的,按时间和能力同学们创作出的作品应该比现在的更好,现在的作品写生的太少,仿古气太重,如果能稍加调整效果会更好。

阳山副院长要求同学们抓紧时间做毕业创作,要求同学们按平时上下课的时间到教室,主动利用课余时间全力以付完成毕业创作。

从总体上看,各教研室毕业创作过程中反映出基本功训练不足的问题带有一定的普遍性,各教研室还应加强对低年级学生的基础课教学。另外,各教研室除抓好毕业创作,还应抓好对毕业论文的指导、编印毕业创作图录和论文集存档工作。

最后,余永健院长等领导要求各教研室加快进度,保质保量的完成2008届毕业创作工作,以最好的状态迎接2008届毕业作品展。

余永健院长在检查时代表督察组对指导老师和毕业生提出了要求

余永健院长、伍小东副院长、阳山副院长、陆健文副院长

到场检查毕业创作进展

各教研室在检查毕业创作情况