中国画学院举办2005级研究生毕业作品展

来源:中国画学院 作者:陶义美 时间:2008-05-19 00:00 点击: 【字体:

2008518上午,由中国画学院与研究生处主办的2005级中国画硕士研究生毕业作品展在美术馆展出。广西政协副主席、广西艺术学院院长黄格胜、潘晔书记、黄志豪副院长、禤思副院长、邓军副书记、研究处钟宏桃处长、林懋副处长、党办院办韦俊平主任、教务处林贵雄处长、我院余永健院长、阳山副院长、伍小东副院长、陆健文副院长、郑军里教授、广西美术出版社苏旅总编辑、姚震西副总编、邕江湾美术馆邬文康馆长、金涛副馆长等领导嘉宾及学院研学生、本科生代表百余人出席开幕式。

开幕式由阳山副院长主持,黄格胜院长致辞。他说,我作为院长及研究生导师,祝贺画展的顺利召开和圆满成功。作为一个大学,研究生的教育培养,是学校很重要的一个教学内容,是一个很高层次的教学内容,所以我们学院对研究生的教育非常重视,也取得了很大的成果。但是,作为研究生来说,也还需要继续学习,毕业后将走进社会,又开始了一个新的学习。在此,黄院长给同学们提出几点要求,毕业以后继续努力学习,一是向传统学习;二是向老师学习;三是向社会学习;四是向大自然学习。黄院长的讲话不仅勉励了马上毕业的同学,而且更是让在读同学牢记在心,艺无止境,毕业了,只是完成一个阶段性的学习,活到老要学到老。

黄格胜院长在05级中国画学院研究生毕业展开幕式上致辞

阳山副院长主持开幕式

学院潘晔书记、黄志豪副院长与我院余永健院长在参观研究生作品展

黄格胜院长、禤思副院长、邕江湾美术馆邬文康馆长到展厅里参观画展

黄格胜院长、中国画学院余永健院长、阳山副院长参观展览并点评作品

余永健院长与钟宏桃处长在共同探讨研究生教学发展前景

美术学院雷务武院长观看展览并点评作品

广西文联赵如峰副主席在参观画展

学院潘晔书记、黄志豪副院长、中国画学院余永健院长、研究生处林懋副处长

到研究生笔会现场指导点评

领导嘉宾与参展研究生合影留念

此次画展展出了刘明波、刘飞、熊丁、黄国存、潘正华、钟楠、周国泉、潘建设、王国仕、吴锁等十人的人物、山水、花鸟各方向的作品80余件。刘明波这位来自山东的学子是黄格胜教授的高徒,其作品既有传统文人山水画的气息,又蕴含现代审美意识,笔精墨妙,情致景然,静中见动,小中见大。体现了较强的研究能力与创作水平。作品多次参加全国性的展览并获奖。刘飞同学同为黄格胜教授的研究生,经几年研究生学习,深入研习导师的画理、画法,颇有体会。画技日渐长进,每画必有心得;窥其作品可见运笔的灵动和独具匠心的经营。熊丁作为阳山导师的研究生,能从其作品中看到,在研习导师的风格上,立足广西地域文化特点,寻找到自己的图式及笔墨语言,作品温润典雅,舒展个性笔墨追求,寻找理想山水家园的意境,在全国各类大展中获奖并赢得好评。黄国存这位来自外语类跨学科的研究生,经过几年跟随导师阳山先生学习,对笔墨语言开始有自己的体会和认识,其作品大墨团小墨点皴擦交替、浑然一体。潘正华同学在本科学习期间已经打下良好的造型及笔墨基础,在追随郑军里教授学习期间画艺大进,其写意人物画取材于广西少数民族,把传统的绘画语言和当代的人文风貌及审美特点完美的结合起来,作品体现了较强的可读性,其构图平稳,笔法平和凝厚,彩墨间相互融合辉映。钟楠这位来自南国温柔典雅的女生,追随导师郑军里教授学习多年,比较深入的研究了导师的绘画语言和表现手法,能注重生活,发现题材,作品体现出既有女性的细腻的情感,又较好的体现了中国画特有的审美因素,墨法通透、清雅且具神采。周国泉同学绘画风格师从导师魏恕,作品细腻工整,且具有现代构成元素,注重线条的轻重缓急,顿挫起伏,有运动感和节奏感,线条的聚散组合恰倒好处。潘建设同学专心研究梁耀导师的绘画心得,作品注重墨的使用及体现出来的墨气和韵味,平淡之中见真情,笔墨间追求自由舒展灵性的语言表达方式。王国仕同学在研习导师伍小东先生的画风上,强调经典为上,古意为先,其笔墨法度严谨,力图追求笔墨语言和当代审美完美结合,精微之处可见其对花鸟画情致的独到理解与执着追求。吴锁同学学习勤奋,颇得导师陈再乾先生的真传,意随笔性,笔随画意,能自由舒展个性笔墨的追求。在涂抹中发现自我的认识与感受,找到符合表现主题内容的笔法契机。

刘明波作品(局部)

刘飞作品

熊丁作品

黄国存作品

潘正华作品

钟楠作品

周国泉作品

潘建设作品

王国仕作品

吴锁作品

在研究生三年的学习中,他们学习传统、学习导师、研究画理画论与技能,功底扎实,在各自的研究方向均有所建树,逐步显示出不同风格,不同样式的绘画追求。这些风格各异、形式多样的作品,体现出广西艺术学院中国画的教学实力与教学水平。中国画学院的研究生教学,体系完整,管理体系逐步完备,教学设备齐全,师资力量雄厚,有全国高校教学名师的黄格胜导师以及余永健、郑军里、阳山、伍小东、陈再乾等一批广西美术界名家,经过多年的教学实践证明,已经形成了一套先进、严谨的教学方法,培养出一批批有所建树的研究生,在全国各高校、各文艺部门已成为艺术界的中坚力量。