学校党委邓军副书记带领督察组到中国画学院检查安全稳定隐患排查工作

来源:桂林中国画学院 作者:唐慧荣 时间:2008-05-17 00:00 点击: 【字体:

2008515下午,学校党委邓军副书记带领由学校武装部、保卫处吴奕枝部(处)长、后勤中心韦小汕副总经理、学生工作处唐家丽副处长、保卫处林世能副处长组成的安全稳定隐患排查治理工作督察组到我学院检查相关工作进展情况,我院余永健院长、陆健文副院长与办公室秘书参加了本次督察工作会议。

会议现场

余永健院长立足我院实际工作情况,对应《广西艺术学院关于集中开展安全稳定隐患排查治理的工作方案》,就学生和教师的人身安全,教学区教学设施、设备安全,学生宿舍安全稳定,办公场所设施、设备的安全等方面采取的安全工作措施和成效逐一做了汇报。

我院领导一直以来非常重视安全稳定隐患排查工作,在各项安全稳定工作中,亲力亲为,带领我院师生认真制定相关配套制度,落实责任,明确分工。

在学生安全稳定工作情况方面,形成了由学生党员干部到班主任到学院的快速反应程序,形成节前安全教育制度,强化学生自我保护意识,除学校已统一购买的保险外,建议外出下乡写生或考察的学生购买更全面的保险;针对特殊疾病的学生成立“帮扶小组”协助学院开展好日常管理工作等。

在教室、教学设施、设备安全稳定工作方面,安排有专门的值班管理人员对出入人员进行登记管理,排查及报修教学楼内教室及公共区域各种损坏的设施设备或安全隐患,建立了系统的教室安全检查措施,把用电、用水、门、窗、风扇、教学设备、设施等的使用情况列入每周教学检查的范围,最大程度上保障了我院教学区的安全。在节假日前发放《桂林中国画学院教室安全卫生检查表》给各班班主任,要求按照表格内容逐条逐项做好教室安全卫生检查工作,并及时汇报;每次大的节假日前,余永健院长及学院领导班子都会亲自带队对教室进行安全巡视。

学院学生党支部建立《中国画学院学生党员“一对一”负责安全稳定及班级管理工作制度》,成立由学生党员组成的学生安全稳定工作小组负责教室宿舍的安全检查,特别在大的节假日期间实行“一日一检查一汇报”;实验室(多媒体、电脑教室、临摹室)配备有直接责任人,定期进行安全检查,安排打扫及清洁相关设备物品,有完善的管理制度、使用流程及使用安全责任等协议。

同时,我院根据实际情况对可能存在的安全隐患问题提出了相应预案和建议。

在听取汇报后,邓军副书记对中国画学院开展的安全稳定隐患排查治理工作给予了充分的肯定,明确指出我院开展安全稳定隐患排查治理工作非常到位,掌握的情况清楚,提供的相关材料完整,是全院做得最好的部门之一。针对我院排查出来隐患问题,邓军副书记代表督察组表示,学院整理汇总所有的安全稳定隐患问题后,统一与各部门进行沟通和处理。

同时,邓军副书记也对我院提出了相应的要求,希望我院领导能一如既往地加强领导,继续加强学生安全教育,完善各项预案措施,继续做好安全隐患排查治理工作。