我院组织师生到区博物馆观摩

来源:本站原创 作者:陶义美 时间:2008-05-17 00:00 点击: 【字体:

2008515上午,中国画学院组织师生到区博物馆参观“2008漓江画派·北部湾画风——美丽的北部湾美术作品展” 。广西博物馆是我院的教育教学实习基地,我院非常重视充分利用博物馆的特有优势和资源,已多次组织师生前往博物馆开展专业教学活动和其他实践活动。我院领导余永健院长、阳山副院长、伍小东副院长、陆健文副书记、郑军里教授、陈再乾副教授等老师及部分本、研学生出席开幕式并参观展览。出席开幕式的领导及嘉宾还有自治区人大副主任邵博文、原自治区人大副主任、广西文联主席潘琦、自治区党委副秘书长彭钢、广西文联党组书记、副主席傅謦、广西美协名誉主席刘绍昆等领导及美术界嘉宾等。

此次北部湾美术作品展由广西文联、广西美术家协会主办。是配合国务院关于实施《广西北部湾经济区发展规划》决定,参与和支持泛北部湾地区经济文化建设,打造北部湾文化的主要组成部分——北部湾画风的重大举措;是2007年“唱响北部湾——百名文艺家北部湾采风活动”和“广西文艺家北部湾座谈会”后,广大美术家坚持“三贴近”,用自己手中的彩笔反映北部湾地区在开放开发中取得的成就,贯彻落实建设富裕文明和睦新广西战略的创作成果展示。画展经过近一年的发动和筹备,共收到全区近五百件作品,经过评选,此次展出两百余件作品,有国画、油画,水彩版画,雕塑等各画种。这些作品从不同角度生动地反映了北部湾地区美丽的自然风光和丰富多彩的人文气象,表现了广西北部湾“海洋文化”开放开拓、多元包容的时代精神。广西北部湾的海洋文化由海洋、边关、山地、少数民族等多元文化构成,它的多样性、丰富性有别于其它海洋文化,呈现出多元、包容、开放、开拓进取的精神形态。因此,在众多作品中,突出表现这种精神并突现出审美取向的多样性,并形成有鲜明地域文化特征的艺术面貌。

2008漓江画派·北部湾画风——美丽的北部湾美术作品展”,是广西文艺界向自治区成立50周年献礼的艺术成果,是广西文艺界参与北部湾开放开发和文化建设的一个整体成果,是培育漓江画派又一战略成果。广大的文艺家将以自己的满腔热情,投身到时代发展的过程中,用手中的彩笔,表现广西在新的历史机遇中发展腾飞的壮丽篇章。

当前,广西北部湾经济区的开放开发正在蓬勃推进,亦为北部湾美术事业的发展提供了良好的机遇。整合艺术人才资源,挖掘文化艺术潜力,合力打造北部湾文化品牌。广西艺术学院是广西美术界的人才输出基地,多年来,为广西的美术界培养了大量的人才,是广西美术界的主力军,给广西的美术事业做出了巨大的贡献。此次北部湾美术作品展,学院领导、老师给予高度民主重视,投入了大量的精力来进行这一命题式的创作,广西艺术学院所入选的作品达150余件,其中中国画学院入选作品近60余件,占入选作品的60以上,是我院教学与创作实践相结合的很好体现。

余院长在展厅里给学生现场讲评的同时,接受了广西电视台的采访,他作为中国画方面的专家,来对此次画展进行评述。余院长说,此次北部湾美术作品展,相当于一次命题创作,随着北部湾经济区的开放与开发,广西美术家深入实际、深入生活,反映北部湾美术创作如火如荼,并形成了独特的审美品格。随着漓江画派的崛起,广西的画家积极融入漓江画派的大队伍中,创作出许多精美的作品。广西艺术学院作为广西美术力量的培育基地,为广西的美术事业繁荣发展,作出了贡献。

广西美协副主席、我院院长余永健教授、副院长阳山出席北部湾画展开幕典礼

我院师生出席北部湾画展开幕典礼

广西美协副主席兼秘书长谢麟向领导嘉宾介绍画展情况

我院院长余永健教授在展厅里接受广西电视台记者采访